Ярославская область: сельхозпредприятия мясо-молочной отрасли могут стать банкротами

13 апреля 2009, 16:50
Высокие тарифы на электроэнергию и новые требования к продукции сделали труд селян убыточным.

Сегодня колхоз "Новая жизнь" по-прежнему числится в лидерах по объемам производимого молока в Пошехонском районе, но уже к лету благополучное предприятие рискует стать банкротом. Согласно новому техническому регламенту, из-за повышенного содержания бактерий и микроорганизмов, парное молоко больше не является продуктом высшего сорта. Рынок отреагировал на это резким снижением закупочных цен. Убыток от произведенной тонны молока составляет более 1,500 рублей, а высокие надои лишь увеличивают этот показатель.

"Мы сегодня отказались от закупок комбикорма, ни грамма не даем. Нам нужно 300.000 на закупку комбикорма в месяц. Таких денег нет. Не даем комбикорма – меньше молока. меньше молока – меньше убытков", - сказал председатель колхоза "Новая жизнь" Алексей Антонов.

Колхозники недоумевают, почему цены на их продукцию падают, а в магазинах непрерывно растут, но плачевная ситуация на рынке сбыта, не стала поводом для увольнений. Работники села по-прежнему трудятся в убыток себе.

По словам специалистов, дальнейшее снижение закупочных цен на молоко неизбежно. Уже летом убытки предприятий мясомолочной отрасли станут несоизмеримы с затраченным трудом.

"Если взять показатели прошлого и этого года. Цена упадет на 30% и составит 5,50. 5 рублей 50 копеек. Если так дела пойдут и дальше, то к середине лета хозяйства не будут в состоянии себя обслуживать", - сказал начальник управления сельского хозяйства пошехонского района: Олег Барсуков.

По словам колхозников, проблема требует скорейшего разрешения. Если через пару месяцев ситуация не изменится, селянам придется либо уничтожать свою продукцию, либо ликвидировать поголовье скота.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Ярославская область: Почти 2 миллиарда яиц произведено за 10 месяцев 2019 года...

Производство замороженных полуфабрикатов стартует под Ярославлем...

В Ярославской области птицефабрику оштрафовали за помет...

Ярославская птицефабрика заплатит студии Артемия Лебедева 400 тыс. за шрифт на упаковке яиц...

Ярославские власти ищут нового инвестора в кролиководство...

В Ярославской области решают, как снизить вред птицефабрик для экологии...

Комментарии (1):

#1
Да и в Челябе та же ситуация. Только цены на молоко повыше . Но молоко уже начинают выливать в канавы. И поголовье режут. только на бумаге все еще администрации численость держат чтоб по голове не получить.
Респект! (Новой Зеландии Гы)
Артем Юрьевич

, 14 апр 2009, 16:42

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение