Ярославская область: буренки под угрозой вымирания
13 окт 2008, 10:51
838
На племенном заводе в Ярославcкой области выращивается 1000 чистокровных ярославских коров; но без государственной поддержки отечественного производителя останется только закрыть племзавод, а корову ярославской породы занести в Красную книгу
12 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Спрос на продукты питания на мировом рынке постоянно растет, одновременно растут и цены на продовольствие. Решить эту ситуацию можно только развивая отечественное сельское хозяйство, у которого сейчас много проблем.
Главный зоотехник орденоносного племенного завода демонстрирует стадо – это лучшие представители знаменитой породы - 1000 чистокровных ярославских коров.
Галина Корсакова, главный зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства:
- У нас разводится 6 линий породы, мы их держим все, ветки породы сохраняем, иначе нельзя.
Это уникальное стадо, единственное в области полностью состоящее из отечественных коров, за 80 лет существования племенного завода здесь не только сумели сохранить породу, но и продолжают разводить ярославскую буренку, несмотря на повсеместную закупку крупного рогатого скота за рубежом.
Молоко вне конкуренции, хоть у коров ярославской породы надои ниже чем у зарубежных буренок, зато жирность выше. Хозяйство занимает третье место в области по количеству поставляемого молока и первое по качеству.
Галина Корсакова, главный зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства:
- Жирность молока по стандарту у породы 4%, есть и 4,5%, и 5%, и больше 5%, и белок высокий, и качество молока ярославской породы вкуснее.
Еще 50 лет назад по этому двору водили делегации, ярославских коров возили на выставки, а сам племенной завод был известен на всю страну и получал грамоты и медали, но через полвека это скорее демонстрация не достижений, а развала сельского хозяйства.
- Что у нас снимать? Навоз не вожен, опилок нет, страх божий.
Заниматься научной работой и разведением породистых животных специалистам приходится в помещениях без окон, без дверей. Из 5 коровников действуют только 3, и те построены полвека назад.
Николай Иванов, председатель племенного завода «Горшиха»:
- Нам даже кредит взять нет возможности, потому что под залог оставить нечего.
Работникам племенного завода приходится заниматься не только животноводством, но и пробовать себя в роли овощеводов - выращивать свеклу, картошку и капусту.
Молодой агроном урожаем доволен: 700 центнеров с гектара, но прибыли не хватит даже на новый трактор. Капуста - 2 рубля за килограмм, солярка – 28 за литр, закупочные цены для производителя катастрофические, при такой экономике дешевле вообще не заниматься сельским хозяйством.
Николай Иванов, председатель племенного завода «Горшиха»:
- Не надо нам никаких дотаций, только дайте своевременно или кредиты, или дайте цену на молоко, на мясо нормальную.
Племенной завод пока еще сохраняет породу чистокровных ярославских коров, но без государственной поддержки отечественного производителя останется только закрыть племзавод, а корову ярославской породы занести в Красную книгу.