ВЭБ банкротит ярославское сельхозпредприятие «Вощажниково» из-за долга в 7 млрд 561 млн рублей

15 января 2019, 08:46

Внешэкономбанк обратился в суд с целью обанкротить ярославское сельхозпредприятие «Вощажниково».

вэб, банкротство, Внешэкономбанк, кредитная линия, Вощажниково

Как утверждает ВЭБ, из казны в рамках программы поддержки сельхозпроизводства в России были выделены средства, но сельскохозяйственная компания использовала их с нарушениями.

ВЭБ.РФ обратился в арбитраж Ярославской области с заявлением о банкротстве ярославского сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково». Выделенные из казны средства в рамках поддержки сельхозпроизводства были освоены с нарушениями. Нецелевое использование средств своими заемщиками Внешэкономбанк обнаружил в ходе выяснения обстоятельств образования у банка убытков. Выяснилось, что ряд кредитных средств, выделенных банком, в том числе в поддержку сельхоздеятельности, использовался неэффективно.

В 2010 году ВЭБ.РФ открыл заемщику -  предприятию «Вощажниково» - кредитную линию в 6,369 млрд руб. Предполагалось, что на эту сумму будут построены два молочно-товарных комплекса (МТК 1 и МТК 2) и молокоперерабатывающий завод (МПЗ). Это было осуществлено в рамках целевой программы по развитию молочного скотоводства - при поддержке правительства Ярославской области и администрации Борисоглебского района. Местные власти субсидировали процентную ставку по кредиту.

На строительство двух молочных комплексов было потрачено 4 млрд рублей. А для строительства молочного завода в 2013 году «Вощажниково» заключило договор со своей аффиллированной компанией ОАО «Асдор».  По данным ЕГРЮЛ, компания "Асдор" владеет 99,99 % доли ООО "Агроальянс", которое является 100-процентным акционером "Вощажниково". При этом основным направлением деятельности компании «Асдор» является дорожное строительство.

Стоимость строительства завода оценили в 2 млрд рублей. «Вощажниково» выдало компании «Асдор» стопроцентный аванс. На фундамент и каркас было истрачено 482 млн рублей. А затем с 2015 году стройка заморозилась. Хотя  федеральный и региональный бюджеты продолжали выделять субсидии на выплату процентов по кредиту. И к концу 2017 года эта сумма составила 802 млн рублей.

«Асдор» задолжал компании «Вощажниково» около 1,5 млрд рублей – на 10 января процедура банкротства прекращена, стороны заключили мировое соглашение.

 В свою очередь, компания «Вощажниково» стала должником ВЭБ. В сентябре 2018 года Внешэкономбанк направил «Вощажниково» требование по уплате задолженности. Но до сих пор «Вощажниково», говорится в исковом заявлении ВЭБ, не погасило свой долг по кредитному договору, который по данным на 9 января 2019 года составил 7 млрд 561 млн 507 тысяч 526 рублей, с учетом основной суммы долга, процентов и неустойки. Затем банк направил предприятию «Вощажниково» уведомление с намерением обратиться в арбитраж с целью банкротства компании. И теперь в начале 2019 года ВЭБ направил свое заявление в арбитражный суд Ярославской области.

Вопрос о том, будет ли когда-нибудь достроен замороженный молочный завод в Ярославской области, остается открытым.

Ссылка о подаче на банкротство 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ярославская область: Почти 2 миллиарда яиц произведено за 10 месяцев 2019 года...

Производство замороженных полуфабрикатов стартует под Ярославлем...

В Ярославской области птицефабрику оштрафовали за помет...

Ярославская птицефабрика заплатит студии Артемия Лебедева 400 тыс. за шрифт на упаковке яиц...

Ярославские власти ищут нового инвестора в кролиководство...

В Ярославской области решают, как снизить вред птицефабрик для экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

22 ноября «Уральский бройлер» пустят с молотка
14 октября 2019, 02:05
100% акций птицефабрики, находящейся в залоге у «Внешэкономбанка», попытаются продать новым инвесторам. Заявленная стартовая цена пакета — 1,5 миллиарда рублей. О многострадальной птицефабрике и её плачевном финансовом положении мы уже рассказывали ранее:...
ВЭБ намерен обанкротить ярославское сельхозпредприятие
20 декабря 2018, 09:11
Внешэкономбанк намерен банкротить в суде ярославское сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково». Выделенные из казны средства в рамках поддержки сельхозпроизводства были освоены с нарушениями. При этом генподрядчиком «Вощажниково» оказалась компания ОАО...
Как Ванеев потерял «Евродон»
4 декабря 2018, 09:37
Долг «Евродона» — более 28 млрд руб., в августе компания допустила просрочку по кредиту ВЭБу, и в октябре основной кредитор и владелец компании отстранил Вадима Ванеева от управления и начал поиск покупателя для своих 74% «Кто виноват? Виноват сам человек всегда....


 

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение