Ликвидация очагов АЧС обошлась Ярославской области в 17 миллионов рублей

12 сентября 2013, 12:54
О тяжелой ситуации с АЧС в Ярославской области рассказали на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор Александр Чавгун и заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин.

– После вспышек опасной болезни на территории области в текущем году эпизоотическая обстановка остается сложной, – отметил глава ветеринарной службы. – В настоящее время наступил период затишья, во многом благодаря большой работе ветеринаров, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений.

В прошлом году на ликвидацию первого в истории области очага АЧС, вспыхнувшего на территории Прилукского охотхозяйства, было израсходовано 144 тысячи рублей. С мая текущего года таких очагов зарегистрировано 20, соответственно, выросли и затраты на проведение карантинных мероприятий – до 17 миллионов рублей.

В опасных зонах было уничтожено 255 голов свиней, произведено отчуждение 238 голов, за что область должна выплатить владельцам животных 871 тысячу рублей. Урон понесло и поголовье диких животных – в лесах найдено и сожжено 59 павших кабанов, около 700 голов отстреляно в ходе массового регулирования численности.

Руководство ветеринарной службы в связи со сложной обстановкой предложило увеличить в будущем первую угрожаемую зону вокруг очага до 20 километров. В ней должно полностью уничтожаться все свинопоголовье, то есть идти на бескровный убой и сжигание.

В местах вспышек заболевания проводилась и продолжается большая разъяснительная работа с населением, работниками свинокомплексов и охотпользователями. Специалисты рекомендуют владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, которые не могут обеспечить биологическую защиту от проникновения АЧС, разводить вместо свиней альтернативные виды животных.

Все плановые мероприятия по дезинфекции местности на сегодняшний день закончены, но посты на дорогах продолжают действовать. Подготовлен указ губернатора по снятию карантина в Мышкинском и Угличском районах, готовятся соответствующие документы по очагам в Ростовском районе.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Проект кролиководческой фермы под Ярославлем сменил инвестора и резко подешевел...

В Ярославской области в марте выросло производство продукции животноводства...

В Ярославской области снизились цены на мясо и колбасу...

В Ярославской области у животноводства крепкая основа...

Ярославская область: Угличская птицефабрика получила статус племенного репродуктора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье обнаружены новые очаги африканской чумы свиней
14 августа 2020, 09:15
Африканская чума свиней (АЧС) охватила четыре района Приморского края. На территориях, где обнаружен вирус, проводятся профилактические мероприятия. По данным государственной ветеринарной инспекции региона, сейчас карантин по АЧС действует в Октябрьском муниципальном округе и Кировском...
В Приморье обнаружили ещё одну вспышку АЧС
13 августа 2020, 14:18
В Чугуевском районе Приморского края снова нашли очаг африканской чумы свиней, сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора. По сообщению Agrobook, Так, вирус АЧС выявили у домашней свиньи в хозяйстве на территории села Новочугуевка. «Протоколом Приморской межобластной...
С начала августа на территории Украины выявлено три очага АЧС
13 августа 2020, 13:41
AgroPortal сообщает об активизации вируса африканской чумы свиней на территории Украины в первой декаде августа. Если в течение первых двух месяцев лета 2020 года в стране регистрировались единичные случаи АЧС, то на прошлой неделе было выявлено сразу три очага. Государственная служба по...


 

Горячее предложение