В Ярославской области решают, как снизить вред птицефабрик для экологии

17 июля 2019, 09:36

16 июля в Ярославле прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам утилизации и переработки отходов птицефабрик. Участие в обсуждении приняли представители регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и Общероссийского народного фронта.

птицефабрика, экология, утилизация, отходы

Отходы птицефабрик токсичны, и попадание стоков из мест их складирования в поверхностные водные источники может повлечь значительные негативные последствия.

– Вопросы несанкционированного размещения отходов птицеводства находятся на особом контроле нашего департамента, особенно в период паводка, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Наши специалисты периодически выявляют нарушения. Все материалы направляем в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, а также в региональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер и привлечения нарушителей к ответственности. Помимо выплаты внушительных штрафов предприятия еще и возмещают нанесенный природе ущерб. Это сказывается и на экономике птицефабрик. В целях предотвращения подобных правонарушений руководители всех сельхозпредприятий региона получили соответствующие рекомендации по соблюдению требований хранения и складирования отходов.

Большинство птицефабрик региона построено в 60 – 70-х годах прошлого века. За прошедшее время правила размещения отходов изменились, а жилая застройка приблизилась к производствам.

Участники круглого стола подчеркнули, что необходимо комплексно подойти к решению проблемы, ведь отходы данных предприятий являются высокопродуктивным органическим удобрением. При соблюдении технологического регламента его производства и технологий внесения на поля негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения будет исключено.

Отмечена необходимость полного вовлечения отходов птицефабрик в сельскохозяйственное производство. Для этого важно наладить взаимодействие птицеводческих и растениеводческих предприятий региона.

– Требуется комплексный подход и стратегия развития отрасли, – отметил руководитель регионального отделения ОНФ Игорь Ямщиков. – Существуют новые технологии по переработке куриного помета в гранулированное удобрение высшего уровня, но для закупки соответствующего оборудования необходима государственная поддержка.

Предложения, выработанные по результатам работы круглого стола, будут направлены в центральный штаб ОНФ для проработки на уровне Федерации. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: yarreg.ru

Также в разделе:

В Ярославской области у животноводства крепкая основа...

Ярославская область: Угличская птицефабрика получила статус племенного репродуктора...

Вирус африканской чумы свиней выявлен у кабанов в Ярославской области...

Ярославские птицефабрики в 2019г ожидают роста производства яиц на 9%...

В Ярославской области оборот розничной торговли за 10 месяцев вырос почти на 13 млрд рублей...

Ярославская область: Почти 2 миллиарда яиц произведено за 10 месяцев 2019 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области обнаружена свалка отходов птицефабрики
27 декабря 2019, 11:59
Жителей Коркино Челябинской области стал беспокоить запах куриного помета в окрестностях. Когда южноуральцы провели свое расследование, то обнаружили недалеко от населенного пункта горы куриного помёта и туши мертвой птицы. Очевидцы успели все заснять на фотоаппарат и выложили снимки в социальные...
Птицефабрика «Боровская» подозревается в загрязнении почвы
14 октября 2019, 01:50
Житель Тюменской области обнаружил возле птицефабрики «Боровская» загрязненное отходами поле. Эта территория находится рядом с очистными объектами. «Птицефабрика «Боровская» плевела на все законы и устроила слив отходов в жидком виде, все это потом...
В Ярославской области птицефабрику оштрафовали за помет
18 августа 2019, 23:30
Птицефабрика, расположенная в Тутаевском районе Ярославской области наказана рублем за неправильную утилизацию отходов. Как посчитали проверяющие птицефабрика складировала птичий помет на территории поля в непосредственной близости от русла реки Ковать. Межрайонная природоохранная...


 

Горячее предложение