Ярославская область: в Брейтовском районе занялись племенным животноводством

27 июля 2011, 10:06
Сегодня хозяйство Алексея Алексеева считается одним из самых крепких в Брейтовском районе. За три года московскому предпринимателю удалось создать ферму на 600 овец, однако чистую прибыль бизнес начал приносить только сейчас.

"Решили купить ферму, наняли двух женщин, сделали ремонт. Ферму нам продали не за дорого. Привели овечек и началось. Сегодня мы продаем мясо частникам. Теоретически мы вышли на самоокупаемость, чтобы платить зарплаты, налоги. Надеемся на рентабельность", - говорит фермер Алексей Алексеев.

Дальнейшее развитие предприятия обеспечит племенное животноводство. В качестве генетического материала решили использовать романовскую породу. Ее разведением уже 30 лет занимается старейший в Брейтово селекционер Николай Старков.

"Суть дела в том, что нужно своевременно отделить молодых ярок, чтобы они были племенные. Если пойдет сброд – маленькие, беленькие, то они в племя не пойдут. Это залог хорошего племени", - пояснил управляющий фермой Николай Старков.

Таким образом, на сельхозпредприятии уже отобраны более 200 маточных овец. Они и составят основу племенного стада.

Романовская порода была выведена в начале XIX века. За два столетия с ней произошли некоторые изменения. Она стала немного крупнее в размерах, но ценные качества остались прежними.

Теперь фермеру осталось получить лицензию на продажу племенных овец. По словам селекционеров, официальная "прописка" в госрегистре сулит хорошую прибыль и федеральную поддержку.

"Это значит, стадо будет племенное, которое может производить и реализовывать племенных овец не только на территории области, но и в других. И это будет наша "Ярославка"", - сказала начальник племенного отдела ОАО "Ярославское" Валентина Хрусталева.

А пока романовские овечки готовятся к своему профессиональному дебюту – через неделю они примут участие в Всероссийском фестивале "Золотое руно".

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области будут развивать племенное молочное животноводство
30 июня 2016, 10:26
Изменения в государственную программу Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на очередном заседании Правительства региона, которое провел...
Самарская область: В регионе стало больше хозяйств, занимающихся племенным животноводством
16 февраля 2016, 14:06
Мясо-молочный прирост. В Самарской области увеличилось количество хозяйств, занимающихся племенным животноводством. Как сообщили на заседании профильного комитета Самарской губернской думы, соответствующие свидетельства получили 6 организаций Богатовского, Кинельского и Шигонского...
В 2016 году племенное скотоводство Орловщины должно выйти на новый уровень
21 января 2016, 10:57
Такая задача была поставлена на семинаре-совещании по вопросам совершенствования племенного скотоводства, которое прошло на базе ОрелГАУ. Как отметил зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов, в настоящее время на уровне Минсельхоза РФ формируется список  племенных...