Ярославская область: останемся без мяса? Фермерам запрещают заниматься свиноводством

01 октября 2013, 09:18
Останемся без мяса? Фермерам запрещают заниматься свиноводством

Будем резать

Для многих селян свинина – это не только доход, но и мясо, которым кормится вся семья. И лишатся они этого потому, что в регионе всё лето и до начала осени свирепствовала африканская чума свиней. Вакцины от вируса нет, к тому же некоторые владельцы личных подсобных хозяйств решили скрыть падеж поголовья свиней, чем усугубили распространение заразы.

— Мне запретили выращивать свиней, да я и сама бы не смогла, поскольку условия их содержания настолько ужесточили, что для меня они стали непосильными, — делится своими бедами владелица одного из частных хозяйств в Угличском районе Елена Василевская. – Оставшихся свиней буду резать, хотя бы сейчас себя обеспечу мясом.

Чтобы прекратить распространение АЧС, в хозяйстве необходимо создать множество условий: оградить территорию, содержать свиней в помещениях, а не на улице, устроить санитарный пропускник, где сотрудники предприятия имеют возможность переодеться и помыться, корма должны быть термически обработанными. Мелкие и частные предприятия этого себе позволить не могут.

Мероприятия по погашению очагов чумы в регионе всё ещё ведутся. Но даже сейчас полной уверенности в том, что вирус не начнёт распространяться с новой силой, нет.

— Решением проблемы распространения АЧС может стать отказ мелкотоварных предприятий от производства свинины, замена выращивания свиней на мелкий и крупный рогатый скот, кроликов или птицу. Некоторые затраты на приобретение скота возместит правительство области, — сообщил председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий правительства ЯО Равил Ханнанов.

В выигрыше – крупные предприятия

Однако, как выяснилось, некоторые селяне даже не слышали о новой программе альтернативного животноводства.

— О том, что нужно будет заменить свиней другим скотом или птицей, я ничего не знаю, во всяком случае, мне никто ничего не предлагал, — говорит фермер Елена Василевская. — Раньше моё хозяйство выживало только за счёт поросят. Сейчас же я думаю, что придётся его закрывать – мне просто не выжить.

И с горечью добавляет, что если в деревнях не будет собственного мяса, то их ожидает голод. А в городах цены на свинину настолько взлетят, что большинство населения покупку мяса тоже не сможет себе позволить.

В правительстве, однако, утверждают, что беспокоиться не о чем.

— Чтобы регион обеспечить мясом, мы увеличим поголовье свиней на больших предприятиях, и это не даст вырасти ценам на мясо, — успокаивает Равил Сунгатович. — К тому же личные подсобные хозяйства в первую очередь обеспечивают мясом себя, а потом уже продают излишки.

Владельцам личных подсобных хозяйств обещают компенсации.

— 300 голов свиней было уничтожено в личных подсобных хозяйствах. Потери хозяйств подсчитаны, чтобы погасить убыток фермеров, будет выплачено 800 тысяч рублей, — заявил заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Ярославской области Владимир Пеньков.

Как жить?

Возмущены проводимой «реформой» не только частники. Некоторые специалисты утверждают, что фермеры стали заложниками нечестной конкурентной борьбы больших производителей против мелких фирм.

— Мы считаем, что желание властей убрать свинопоголовье в частных хозяйствах — это конкурентная борьба. Шаг, который не следовало делать, — возмущается сложившейся ситуацией председатель Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России «АСКОР» Василий Егоров. — С тех пор, как по стране стал распространяться вирус АЧС, у нас ввели такие непосильные запреты, которые за последние 4 года сильно снизили поголовье. Фермеры дорезают последних свиней, но как и на что они будут жить дальше?

«Чума» птиц

Мелким животноводческим фермам предлагают закупать домашнюю птицу, однако такой вид бизнеса тоже может привести к краху. Дело в том, что недавно специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Ярославской области были обнаружены больные голуби, зараженные вирусом Ньюкасла (псевдочума птиц). Эта опасная болезнь может передаваться и домашним птицам. Чтобы избежать заражения, содержать домашнюю птицу необходимо в специальных условиях, которые могут быть недоступны владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам.

Позиция власти: незаражённое мясо можно продать

Начиная с июля вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы на шести районах области: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском.

— Некоторые фермеры сами не хотят рисковать, и забивают свиней, чтобы перейти на другой вид животноводства, — говорит директор департамента АПК и потребительского рынка Александр Шилов. — Если зона поражения вируса признана 2-й (вторая угрожаемая зона включает территорию глубиной до 100 — 150 км от эпизоотического очага. – Прим. Авт.), то фермеру необходимо произвести забой свиней. Но мясо, если оно не заражено, можно продать, а не просто уничтожить. Во всех личных подсобных хозяйствах примерно 3 тысячи свиней, даже если мы их всех ликвидируем, мясо с прилавков не пропадёт.

Кстати, с августа этого года ужесточены меры административного воздействия по отношению к тем, кто скрывает животных, заболевших африканской чумой свиней.

Мнение учёного: фермеры «уйдут в тень»

Алексей Алексеев, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук:
Запрещать мелким хозяйствам разводить свиней нельзя. Отрасль нужно развивать. Должен быть усилен ветеринарный контроль. Ветпомощь фермерам должна быть доступна. Сегодня она, к сожалению, предоставляется не самым лучшим образом. Чтобы попасть к ветеринару, частнику приходится проделывать большой путь, за каждую справку платить немалые деньги. Отсюда высокая заболеваемость у животных.

Если в частных хозяйствах перестанут выращивать свиней, то определённая группа фермеров просто «уйдёт в тень», будет подпольно выращивать животных, что приведёт к ещё большему распространению болезней. Я считаю, что меры не должны быть запретительными. Нужно помогать развиваться сельскому хозяйству, усиливать господдержку. Давать возможность фермерам реализовывать свою продукцию по нормальным ценам.

Нужно думать о будущем. Сегодня мы уберем отрасль свиноводства, завтра — птицеводство. Что останется от нашего сельского хозяйства?

Языком цифр

На сегодняшний день в регионе 64 000 голов свиней. 60 000 тысяч из них находится на крупных свиноводческих предприятиях. С июля вспышки африканской чумы свиней распространились на 6 районов области: Угличский, Мышкинский, Борисоглебский, Ростовский, Гаврилов-Ямский и Ярославский. Всего было обнаружено 12 случаев заболевания животных.
Источник: АиФ Ярославль

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонский сектор свиноводства столкнулся с проблемами
27 октября 2016, 08:41
Эстонский свиноводы сталкиваются с серьезными проблемами из-за продолжающегося распространения африканской чумы свиней (АЧС) и кризиса на рынке свинины в Европе. О сложной ситуации в секторе заявили представители отрасли на пресс-конференции компаний пищевой промышленности, состоявшейся в Вильнюсе...
Африканская чума косит литовских свиней
6 сентября 2016, 12:07
а с ними – и все свиноводство страны Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского...
Распространение АЧС станет началом конца свиноводства в Польше - фермеры
15 февраля 2016, 09:44
По мнению польских фермеров, за два года с того момента, как в стране был выявлен первый случай заболевания, не было сделано ничего, чтобы ограничить популяции основных переносчиков АЧС - кабанов. Во время Великопольского форума свиной промышленности, который проходил в 8 февраля в Познани,...