В Ярославской области из-за вспышки АЧС решено уничтожить 208 свиней

06 августа 2013, 09:55
Но дефицит мяса региону пока не угрожает

Ситуация с африканской чумой свиней в Ярославской области остается неблагоприятной. По данным Россельхознадзора по Ярославской области, опасный вирус уже был выявлен в шести районах региона: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. Причем, в первых двух районах заболевание пока выявлена только у диких кабанов. А на остальных четырех территориях вирус был выявлен, как в дикой природе, так и у домашних свиней.

- В соответствии с указами губернатора Ярославской области, в тех районах, где сейчас выявлены очаги африканской чумы свиней, проводятся необходимые профилактические мероприятия: введены ограничения на ввоз и вывоз животных, мяса, кормов и пр., - сообщил начальник областного отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области Михаил Опаленик.

Кроме того, по его словам, в очагах инфекции уже начали уничтожать свиней. Пока это касается только Ростовского района. Здесь в радиус 5 км. от очага выявленного заболевания уже решено уничтожить 208 домашних свиней. Все они – из личных подсобных хозяйств местных жителей. За уничтоженных животных людям выплачивают компенсацию. Крупных животноводческих предприятий беда пока не коснулась.

При этом, по заверению заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентины Шишиной, масштабы распространения африканской чумы свиней и количество уничтоженных свиней не настолько велики, чтобы как-то повлиять на обеспечение населения области свининой.

- Ни на количество продаваемого мяса, ни на его стоимость сложившая ситуация с АЧС повлиять не должна, - сообщила она. – Спрос на свинину у нас традиционно меньше, чем на говядину и телятину. Частично он покрывается за счет полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями. Так что заменить свинину у нас есть чем. К тому же надо учитывать, что 50% мяса у нас привозное. И если чего-то не будет хватать, просто напросто увеличатся поставки из других регионов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

29 июля в деревне Стрелы Ростовского района на ферме были обнаружены две мертвые свиньи с признаками заболевания африканской чумой. Диагноз уточняется. Общее количество голов свиней на ферме составляет – 35.
СПРАВКА КР.RU

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, которым страдают дикие и домашние свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Кроме того, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Инкубационный период обычно составляет 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Во втором у них повышается температурадо 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.
Для человека этот вирус не опасен.

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...