В Ярославской области из-за вспышки АЧС решено уничтожить 208 свиней

06 августа 2013, 09:55
Но дефицит мяса региону пока не угрожает

Ситуация с африканской чумой свиней в Ярославской области остается неблагоприятной. По данным Россельхознадзора по Ярославской области, опасный вирус уже был выявлен в шести районах региона: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. Причем, в первых двух районах заболевание пока выявлена только у диких кабанов. А на остальных четырех территориях вирус был выявлен, как в дикой природе, так и у домашних свиней.

- В соответствии с указами губернатора Ярославской области, в тех районах, где сейчас выявлены очаги африканской чумы свиней, проводятся необходимые профилактические мероприятия: введены ограничения на ввоз и вывоз животных, мяса, кормов и пр., - сообщил начальник областного отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области Михаил Опаленик.

Кроме того, по его словам, в очагах инфекции уже начали уничтожать свиней. Пока это касается только Ростовского района. Здесь в радиус 5 км. от очага выявленного заболевания уже решено уничтожить 208 домашних свиней. Все они – из личных подсобных хозяйств местных жителей. За уничтоженных животных людям выплачивают компенсацию. Крупных животноводческих предприятий беда пока не коснулась.

При этом, по заверению заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентины Шишиной, масштабы распространения африканской чумы свиней и количество уничтоженных свиней не настолько велики, чтобы как-то повлиять на обеспечение населения области свининой.

- Ни на количество продаваемого мяса, ни на его стоимость сложившая ситуация с АЧС повлиять не должна, - сообщила она. – Спрос на свинину у нас традиционно меньше, чем на говядину и телятину. Частично он покрывается за счет полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями. Так что заменить свинину у нас есть чем. К тому же надо учитывать, что 50% мяса у нас привозное. И если чего-то не будет хватать, просто напросто увеличатся поставки из других регионов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

29 июля в деревне Стрелы Ростовского района на ферме были обнаружены две мертвые свиньи с признаками заболевания африканской чумой. Диагноз уточняется. Общее количество голов свиней на ферме составляет – 35.
СПРАВКА КР.RU

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, которым страдают дикие и домашние свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Кроме того, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Инкубационный период обычно составляет 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Во втором у них повышается температурадо 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.
Для человека этот вирус не опасен.

Также в разделе:

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение