Курам крупных пород (мясные и мясо-яичные) требуется корма больше, чем курам мелких и средних пород. Корма для кур должны быть качественными и содержать все необходимые биологически активные и питательные вещества.
Существует несколько способов кормления:
Сухой способ кормления считается самым легким в приготовлении, так как в его у входят гранулированные и рассыпчатые комбикорма. Нередко при сухом способе кормления вводят зерновые добавки, а также животные корма в сухом виде. Достоинством сухого способа кормления является то, что комбикорма готовят в заводских условиях, учитывая научно разработанные нормы, что позволяет соблюдать баланс в рационе птицы. Недостатком такого способа кормления кур являются достаточно высокие цены на комбикорма.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды
Возраст бройлеров, дней | Количество корма в сутки, г |
1 - 5 | 15 |
6 - 10 | 20 |
11 - 20 | 45 |
21 - 30 | 65 |
31 - 40 | 85 |
41 - 50 | 100 |
51 - 60 | 115 |
В отличие от сухого, это достаточно трудоемкий способ кормления птицы, так как помимо приготовления самого корма, приходится проводить мытье и дезинфекцию кормушек, потому как влажные корма быстро закисают, вследствие чего появляется вредная микрофлора. При таком способе кормления кур в рацион их питания включаются мешанки, вода, обрат, сыворотки, бульоны, пророщенное зерно. Влажный корм готовят непосредственно перед самими кормлением в объеме, который птица сможет употребить в течение 40 минут. Основное условие – корм должен быть рассыпчатый, так как слишком липкий корм забивает носовые отверстия клюва куры. Достоинством влажного способа кормления является то, что используют местные корма и это сравнительно дешевле сухих готовых комбикормов.
При таком способе кормления совмещаются сухие и влажные корма. Основу комбинированного кормления кур составляют измельченное и цельное зерно, корнеплоды, травяная мука, жмыхи, шроты, силос, мешанки и комбикорма. Это довольно рациональный и экономичный способ кормления кур, так используются местные растительные корма и кухонные отходы.
Поение птицы
Помимо сбалансированного кормления куры должны быть обеспечены постоянным доступом к свежей питьевой воде. Вода курам необходимо для обеспечения нормальной яйценоскости. Взрослая кура в день потребляет 1 л воды. Вода должна быть чистой, прохладной и проточной. Летом в воду рекомендуется добавлять 1 раз в 2 дня немного марганцовки, а зимой – несколько капель йода.
Правильность кормления кур можно наблюдать по помету – у здоровой птицы при сбалансированном питании помет плотный по консистенции темного цвета с белым налетом.
В период линьки курам необходимы корма, обогащенные минеральными веществами, особенно серой. Рацион питания должен быть сбалансированным, так как от этого зависит скорость смены оперения у кур. Поэтому в корма включают молочные продукты, кукуруза, жмых, белковые корма, бобовые, зеленая хвоя, подсолнечник, листья капусты, дрожжи, пророщенный овес.
В период отбора яиц для инкубации кормление кур должно быть сбалансировано по всем показателям питательности: корм должен включать белки животного происхождения. Главное избегать переизбытка корма.
При расклеве также корма для кур должны включать повышенную дозу поваренной соли, белковых кормов, а также включать сернокислую серу.
График кормления кур
Цыплят в первый раз кормят не позднее 8 – 12 часов после их вылупления.
Первые 5 дней кормление цыплят происходит каждые 2 часа.
С 6го по 20й день – 5 раз в сутки.
С 21го дня – 4 раза в сутки.
В возрасте 1 месяца кур кормят 3 раза в день.
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году