«Ярославский кролик» направит ₽47,4 млн на глубокую переработку сырья

30 декабря 2020, 11:44

 Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив (СПСПК) «Ярославский кролик» выходит на новый уровень развития бизнес-проекта.

Крупная кролиководческая ферма в Даниловском районе Ярославской области планирует построить собственный завод по производству кормов, рассчитанного на ежегодный выпуск 735 тонн продукции, убойный цех с пропускной способностью 70 тысяч голов и производственное подразделение, рассчитанное на получение 100 килограммов мясных полуфабрикатов за смену (36,5 тонны в год).

Масштабный проект кооператива предполагается реализовать за четыре с половиной года. На первом этапе от 144 единиц маточного поголовья запланировано получить 9000 голов молодняка, который разделят на семь групп. Сумма инвестиций на старте составит 47,4 млн рублей.

Сейчас СПСПК «Ярославский кролик» закупает кроликов для дальнейшей переработки и реализации мяса у владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств. Такая схема позволяет членам кооператива повысить доходность за счет повышения отпускных цен и сокращения затрат на сбыт.

Заместитель председателя регионального правительства, курирующий агропромышленный комплекс, Валерий Холодов сказал, что кролиководство набирает популярность, но такой бизнес до сих пор остается преимущественно теневым. Одной из главных задач он считает легализацию мелких производств с выходом на рост объемов производства и открытием новых рынков сбыта крольчатины в других регионах России.

В прошлом году поголовье кроликов в Ярославской области, по данным территориального органа Росстата, выросло до 19 тысяч единиц. При этом 14,3 тысячи голов содержалось в личных подсобных хозяйствах и только 4,5 тысячи на фермах. Убойный пункт обеспечит переработку сырья не только от кооператоров, но и с частных подворий. Глубокая переработка мяса и поставка полуфабрикатов заказчикам из соседних областей повысит прибыльность ферм.

В русле развития проекта будет уделяться особое внимание качеству и ветеринарному сопровождению местной продукции кролиководства. Ожидается, что после реализации инвестиционного проекта СПСПК «Ярославский кролик» поголовье кроликов в регионе увеличится в три раза. Приоритетным направлением станет племенное кролиководство.

По данным Союза кролиководов, в целом этот сегмент в 2015-2019 годах вырос на 72% и обладает резервами дальнейшего развития. Стимулом будет растущий спрос на диетические продукты из крольчатины. Сегодня рынок этого вида мяса в России оценивается примерно в 20 тысяч тонн.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Ярославские власти предложили свиноводам выращивать гусей и овец...

В Кургане планируют создать племенной репродуктор овец романовской породы...

В торговых сетях Кургана может появиться местная баранина...

Из резервного фонда Ярославской области выделено около ₽780 тысяч на борьбу с АЧС...

Два ярославских предприятия наказаны за реализацию просроченных продуктов...

В Ярославской области на птицефабрике погибло 300 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение