Ярославская область: новые приоритеты в животноводстве диктует рынок

24 октября 2011, 09:22
Длительное время главными в производстве животноводческой продукции угличских аграриев были молоко и племенной молодняк романовской овцы. Однако с приходом инвесторов, взявших курс на органическое ведение сельхозпроизводства, в ряде хозяйств, попавших под крыло компании «АгриВолга», молоко отошло на второй план. А на первый вышло производство мяса.

С этой целью в агрофирму «Россия» прошлой осенью был завезен племенной скот мясной породы - телочки абердин-ангусской породы канадской селекции и овцы из Канады суффолка и дорсет. А скоро еще 120 племенных ангусов подойдет. Одновременно несколько хозяйств района вошли в программу «Русский галловей», подписав договор с ООО «Научно-производственный центр «Диагенис» и московской фирмой «Русский галловей» на предмет создания на основе коров ярославской породы маточного поголовья мясного направления. Для получения помесных телят хозяйствами была выделена из дойного стада часть малопродуктивных коров.

Пока о результатах нового направления производства животноводческой продукции говорить рано, нужно время, чтобы создать «конвейер» по производству мяса, но первые бычки с баранчиками растут и набирают вес.

Между тем численность коров в районе сократилась, и производство молока уменьшилось. Сегодня дойное стадо сельхозпредприятий района насчитывает 4147 коров, что на 724 головы меньше, чем было на 1 октября прошлого года.

Самое большое сокращение дойного стада произошло в ООО «Родина», где инвесторы посчитали содержание высокопродуктивных коров (с шести-, семитысячным надоем молока в год) занятием убыточным из-за высокой себестоимости молока и низкой реализационной цены на него и решили от «датчанок» избавиться, оставив ярославок с голштинами, содержание которых обходится дешевле. На сто коров уменьшилось стадо в агрофирме «Россия». Правда, здесь в скором времени дойное стадо восстановится, так как из Канады сюда, на новую роботизированную молочно-товарную ферму (официальное открытие которой состоится в ближайшее время), уже отправлены 120 коров молочной породы джерси, которая по продуктивности равноценна ярославке, а вот по жирности молока превосходит нашу в полтора раза. Надо сказать, что инвесторы уже вложили в развитие животноводства в своих подопечных хозяйствах около 500 млн. рублей.

В целом производство молока на 1 октября в районе уменьшилось на 11% к уровню прошлого года. И такая тенденция наблюдается по всей Ярославской области, что подчеркивает необходимость дотирования государством производителей молока.

И хотя по продуктивности коров по-прежнему среди хозяйств района лидирует ООО «Родина», где за девять месяцев получено по 4541 кг молока от коровы, но в целом объем его производства снизился. Это, конечно же, отрицательно сказалось на общерайонном показателе. Надо признать и тот факт, что продуктивность коров по ряду причин, в том числе и экономическим (низкая закупочная цена при высокой себестоимости продукции), снизилась во многих хозяйствах и за 9 месяцев составила 2548 кг, с минусом к уровню прошлого года в 72 кг. И лишь в четырех сельхозпредприятиях продуктивность осталась на уровне прошлого года. Это в агрофирме «Бурмасово», где надой на корову составил 3737 кг, с плюсом в 306 кг. В агрофирмах «Авангард» - 3084 кг, «Земледелец» -3078 кг, колхозе «Искра» - 3040 кг. В этих хозяйствах, соответственно, и производство молока остается на уровне прошлого года, а в агрофирмах «Бурмасово» и «Авангард» даже на 21% и 14% больше.

Что касается овцеводства, то здесь дела обстоят несколько лучше, так как поголовье овец за год увеличилось почти на четверть. Лидирует в племпродаже, конечно же, агрофирма «Авангард», где маточное поголовье после слияния с агрофирмой «Вперед» (о чем газета уже рассказывала) составило более трехсот овцематок. Надо сказать, что овцам в хозяйстве с вводом нового овцеводческого комплекса созданы прекрасные условия для содержания.

Для успешного проведения зимне-стойлового содержания скота в районе заготовлено без учета концентратов по 18,6 центнера кормовых единиц на условную голову, на 5,3 центнера больше прошлогоднего.

Больше всего кормов - по 49,5 центнера кормовых единиц на условную голову (без концентрированных кормов) - заготовлено в агрофирме «Россия». По 23,7 центнера -в колхозе «Искра», 22 центнера - в ООО «Угличский», 20,8 центнера - в колхозе «Ленинский путь», 20,7 центнера - в ОАО «Мир».

В заключение следует сказать, что в тех хозяйствах, где производству животноводческой продукции уделяется должное внимание, оно остается на уровне, несмотря на продолжающий оставаться дисбаланс цен на сельхозпродукцию и энергоносители с техникой и запчастями к ней.

...Новые приоритеты в производстве животноводческой продукции диктует рынок, это понятно. И, тем не менее, очень хочется верить, что производство молока, традиционное для нашего района, еще восстановится. Для этого у нас есть и кадры, и опыт, нет только инвесторов, пожелавших бы сделать Углич с его научной базой и уникальным перерабатывающим предприятием столицей молока.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: uglich.ru

Также в разделе:

Ярославская область: Почти 2 миллиарда яиц произведено за 10 месяцев 2019 года...

Производство замороженных полуфабрикатов стартует под Ярославлем...

В Ярославской области птицефабрику оштрафовали за помет...

Ярославская птицефабрика заплатит студии Артемия Лебедева 400 тыс. за шрифт на упаковке яиц...

Ярославские власти ищут нового инвестора в кролиководство...

В Ярославской области решают, как снизить вред птицефабрик для экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины
24 ноября 2019, 12:16
На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании,...
В Тульской области появится мраморная баранина местного производства
22 ноября 2019, 08:12
Овцевод Владимир Тимофеев готовит заявку на присвоение статуса племенного хозяйства его ферме, специализирующейся на разведении ташлинской породы овец. Фермер начал свою деятельность в 2013 году с покупки 200 гектаров земли под Киреевском в Тульской области. Сейчас этот участок обеспечивает...
В Татарстане создадут совместный с белорусами кластер экомяса
13 августа 2019, 10:16
Экологически чистое мясо намерены производить в Татарстане в совместном российско-белорусском кластере, сообщает ИА «Татар-информ». Кластер «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству» будет создан в ТОСЭР «Чистополь». Со стороны...


 

Горячее предложение