В Ярославской области у животноводства крепкая основа

13 марта 2020, 12:21

Итоги работы по племенной работе в хозяйствах региона за 2019 год подвели в ОАО «Ярославское»

животноводство, ОАО «Ярославское», племенное животноводство

В мероприятии приняли участие представители департаментов АПК и руководители племенных хозяйств Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Тверской областей.

Перед официальной частью мероприятия прошла выводка быков-производителей ОАО «Ярославское». У всех присутствующих была возможность оценить высокий генетический потенциал лучших быков-производителей ярославской, голштинской, айрширской и других пород.

Генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе, заслуженный зоотехник России Михаил Коренев в своем выступлении рассказал, что в сельхозпредприятиях региона сегодня содержится 95,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе коров 42,8 тысячи.

- В сравнении с прошлым годом поголовье КРС снизилось на 4,6 тысячи голов, что составляет 4,7%, коров - на 3,6 тысячи (на 7,8%). Тем не менее в племенных хозяйствах области поголовье скота увеличилось, прирост составил 6,7%, в том числе коров - 3,3%, - уточнил Михаил Коренев.

Докладчик также подчеркнул, что, несмотря на сокращение маточного поголовья, валовое производство молока в регионе за анализируемый период выросло на 3,4 тысячи тонн, или на 1,2%, и достигло показателя 292,3 тысячи тонн, что обусловлено повышением продуктивности животных в среднем на 311 кг молока на одну корову, которая дает 6961 кг молока.

В племенных стадах за последние 10 лет наблюдается рост продуктивности коров. За отчетный период надой на корову увеличился на 117 кг, или на 1,5%, и составил 8077 кг молока. Таким образом, продуктивность коров в племенных хозяйствах в 2019 году на 1116 кг превысила среднеобластной показатель.

Кроме того, за счет роста продуктивности валовое производство молока в племенных хозяйствах увеличилось на 4,2% и составило 116,4 тысячи тонн. Доля племенных хозяйств в валовом производстве молока за 2019 год составила 39,8% от производства молока всех сельхозпредприятий области, это на 1,1% больше уровня 2018 года.

- Племенная работа - это основа животноводства, от которой зависит продуктивность скота и объем производства качественной продукции, - отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. - Предприятие «Ярославское» по племенной работе - это целый научно-производственный комплекс, позволяющий обеспечить решение вопросов племенного дела, селекции и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, но главное - «Ярославское» обеспечивает племенным материалом уникальных отечественных пород не только Ярославскую область, но и близлежащие регионы.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: yar.kp.ru

Также в разделе:

В Ярославской области большое внимание уделяют обеспечению эпизоотического благополучия...

В Ярославле инвестировали 1,2 млрд рублей в новую ферму...

Проект кролиководческой фермы под Ярославлем сменил инвестора и резко подешевел...

В Ярославской области в марте выросло производство продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области развивается животноводство
21 октября 2020, 14:59
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 15 октября обсудил показатели животноводческого комплекса молочного направления в селе Озерки во время рабочей поездки в Чердаклинский район. По словам главы региона, ООО «КФХ Возрождение» – одно из крупнейших...
Кубанское животноводство: новая точка отсчета
15 октября 2020, 16:46
На сегодняшний день животноводство - одно из ключевых направлений продовольственной безопасности Краснодарского края. Благодаря внедрению современных технологий и модернизации производства отмечается рост во всех сферах отрасли. Впервые за три десятилетия региону удалось нарастить поголовье...
В Ульяновскую область прибыла партия крупного рогатого скота с Украины
10 июня 2014, 08:49
В Ульяновскую область прибыла первая партия крупного рогатого скота из Днепропетровска. Как сообщили  в пресс-службе облправительства, дойные коровы голштино-фризской породы завозятся на территорию региона в рамках программы развития племенного животноводства. Всего в регион с Украины...


 

Горячее предложение