Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства

27 декабря 2011, 13:45
На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Россия многократно увеличила импорт зерновых, в основном фуража. Причем до 70% этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья - в основном из региона ЕС.

Темпы роста объемов вывоза ячменя почти совпадают с темпами увеличения объемов его импорта (см. диаграмму). Это связано с тем, что на мировом рынке производителям продавать зерновые намного выгоднее, чем внутри страны. Но из-за этого животноводство в ряде регионов недосчитывается кормов, пишет "Российская газета". Схожая ситуация была и в предыдущие годы.

Динамика ввоза и вывоза кукурузы за 10 месяцев 2011 года схожая по тенденциям. Но свыше 75% кукурузы поступили в Россию из ближнего зарубежья, в основном из Украины. В целом, по данным ФТС, импорт зерновых за январь - октябрь-2011 увеличился почти втрое.

Это-то негативно влияет на кормовую базу отечественного животноводства. В ряде южнороссийских, поволжских и северо-западных субъектов Федерации уже в начале нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов. Так, в ходе недавней коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Виктор Семакин, замдиректора этого департамента, отметил, что, хотя в 2011-м каждая корова стала давать молока больше, чем в 2010-м, на 32 кг, производство молока снизилось. Во многом это связано с нехваткой кормов на зиму. Поголовье животных в итоге сокращается.

Как полагает эксперт ИА "Казах-Зерно" Федор Сергеев, "если в зерновой сфере Россия полностью обеспечивает свои потребности и значительную часть зерновых экспортирует, этого не наблюдается в других отраслях растениеводства".

Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Проект кролиководческой фермы под Ярославлем сменил инвестора и резко подешевел...

В Ярославской области в марте выросло производство продукции животноводства...

В Ярославской области снизились цены на мясо и колбасу...

В Ярославской области у животноводства крепкая основа...

Ярославская область: Угличская птицефабрика получила статус племенного репродуктора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Управление Россельхознадзора продолжает контроль экспортных партий продукции животноводства
27 февраля 2020, 08:32
Специалистами Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с 20 по 25 февраля 2020 года оформлено на экспорт 7 партий животноводческой продукции общим весом 146 тонн, выработанной брянскими предприятиями. В частности, в Азербайджанскую Республику сертифицировано...
Россельхознадзор и ГТУ КНР определили пути экспорта продукции животного происхождения
20 февраля 2020, 08:50
Россия и КНР достигли договоренности об условиях поставок мясной и молочной продукции по железной дороге, определив пункты пропуска, через которые пойдут экспортные потоки, сообщает онлайн-журнал Food NewsWeek (FNW) со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. ...
Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в 2019 году
20 февраля 2020, 07:51
В 2019 году смоленскими предприятиями, в том числе под контролем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, экспортировано в страны дальнего и ближнего зарубежья 3,1 тыс. тонн различной продукции животного происхождения, что несколько больше аналогичного периода 2018...


 

Горячее предложение