Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства

27 декабря 2011, 13:45
На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Россия многократно увеличила импорт зерновых, в основном фуража. Причем до 70% этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья - в основном из региона ЕС.

Темпы роста объемов вывоза ячменя почти совпадают с темпами увеличения объемов его импорта (см. диаграмму). Это связано с тем, что на мировом рынке производителям продавать зерновые намного выгоднее, чем внутри страны. Но из-за этого животноводство в ряде регионов недосчитывается кормов, пишет "Российская газета". Схожая ситуация была и в предыдущие годы.

Динамика ввоза и вывоза кукурузы за 10 месяцев 2011 года схожая по тенденциям. Но свыше 75% кукурузы поступили в Россию из ближнего зарубежья, в основном из Украины. В целом, по данным ФТС, импорт зерновых за январь - октябрь-2011 увеличился почти втрое.

Это-то негативно влияет на кормовую базу отечественного животноводства. В ряде южнороссийских, поволжских и северо-западных субъектов Федерации уже в начале нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов. Так, в ходе недавней коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Виктор Семакин, замдиректора этого департамента, отметил, что, хотя в 2011-м каждая корова стала давать молока больше, чем в 2010-м, на 32 кг, производство молока снизилось. Во многом это связано с нехваткой кормов на зиму. Поголовье животных в итоге сокращается.

Как полагает эксперт ИА "Казах-Зерно" Федор Сергеев, "если в зерновой сфере Россия полностью обеспечивает свои потребности и значительную часть зерновых экспортирует, этого не наблюдается в других отраслях растениеводства".

Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Ярославская область: Почти 2 миллиарда яиц произведено за 10 месяцев 2019 года...

Производство замороженных полуфабрикатов стартует под Ярославлем...

В Ярославской области птицефабрику оштрафовали за помет...

Ярославская птицефабрика заплатит студии Артемия Лебедева 400 тыс. за шрифт на упаковке яиц...

Ярославские власти ищут нового инвестора в кролиководство...

В Ярославской области решают, как снизить вред птицефабрик для экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кызылординцы вынуждены отправлять на экспорт скот живым весом
27 ноября 2019, 09:23
Кызылординские животноводы более двух лет вынуждены отправлять на экспорт скот живым весом.Это значительно снижает их прибыль, передает собкор «КазахЗерно.kz». Такая ситуация сложилась потому, что в области нет  мясокомбината, отвечающего международным требованиям....
Грузия разрешила поставки животноводческой продукции из России
25 ноября 2019, 08:58
Несмотря на политическую напряженность в отношениях с РФ, Грузия дала «добро» на импорт из РФ продукции животноводства.  Грузинская сторона приняла это решение по итогам проверки в апреле текущего года российских поставщиков говядины, свинины и мяса птицы. Трем компаниям...
Ветеринарная служба Ростовской области готовит калмыцких телок к отправке в Казахстан
17 ноября 2019, 09:18
В Ростовскую областную станцию по борьбе с болезнями животных обратились представители казахского животноводческого хозяйства, чтобы закупить в регионе более 1,5 тысяч телок калмыцкой породы для разведения Данная порода считается полудикой. Ее представители очень неприхотливы в еде и...


 

Горячее предложение