Ярославским фермерам невыгодно торговать мясом

06 октября 2010, 16:53
Таких зарастающих полей как в Ярославской области много, но пока мало кому удавалось, как фермеру Власову, превратить подобные поля в пастбища для крупного рогатого скота и зарабатывать на них хотя бы небольшие, но деньги.

Александр Власов - один из немногих фермеров "первой волны". Свое хозяйство завел вместе с отцом еще в 1988 году. Но в отличие от многих других, столкнувшись с трудностями, не отчаялся. Мясным животноводством занялся из-за вечной российской беды. Молоко из деревни Кузнецово в распутицу было не вывезти даже на тракторе. Лишь недавно последние 5 километров проселка засыпали гравием. Но хозяйство постигла другая напасть: вроде и спрос на мясо в городе есть, но продавать его фермеру с каждым годом все труднее. Получить лицензию на забой скота крестьянину практически невозможно. Немногие оставшиеся в области переработчики мяса закупочными ценами не радуют, да и добраться до них сложно. Приходится сдавать товар перекупщикам. В итоге феремеру достаются копейки, а горожанам приходится переплачивать.

Между тем работать фермеру приходится немало. У Власова в стаде - полный интернационал. Рядом с ярославскими буренками пасутся лимузины. На зарастающем поле французы видны сразу - выделяются мастью. К иностранцам Власов относится спокойно: уверен, и наш скот способен давать не меньшие привесы. Секреты успеха – молоко для молодняка и обычные пастбища для тех, кто постарше. Крупный рогатый скот сейчас держать выгоднее, чем свиней - затраты меньше.

И даже прошлым аномально жарким летом с небольшим количеством техники и маленьким коллективом фермер обеспечил скот сеном. Приехавший в хозяйство эксперт за качество и количество корма поставил высокую оценку.

Специалисты говорят – мясное животноводство не требует столь высоких затрат, как производство молока. Оно могло бы стать выходом для многих небольших сельхозпредприятий, оказавшихся в плачевном положении. Если, конечно, удастся наладить сбыт и работать в полную силу.

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На чешское мясо спрос выше за рубежом, чем в Чехии
18 февраля 2016, 08:10
Чешские фермеры продают мясо зарубежным покупателям, которые готовы заплатить больше. Чешским фермерам невыгодно продавать мясо в Чехии. Здесь за 1 кг говядины им предлагают около 50 крон, за границей они могут получить в два раза больше. Мелкие фермеры и вовсе не могут удовлетворить...
Утверждено распределение 11,8 млрд руб субсидий на поддержку фермеров в РФ
30 августа 2013, 09:31
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления и распределения в 2013 году 11,8 миллиарда рублей субсидий на поддержку производителей сельхозтоваров, соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства."Федеральным законом "О внесении изменений в...
Амурские фермеры предпочитают кур свиньям и коровам
1 июня 2010, 17:32
В областном минсельхозе подвели первые итоги 2010 года.Итоги первого квартала нынешнего года подвели сегодня в областном министерстве сельского хозяйства.В своем докладе министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин отметил, что в целом по всем категориям хозяйств реализация мяса скота и...