Ярославская область. Вирус африканской чумы свиней, вспыхнувшей в Грузии, представляет угрозу

12 декабря 2007, 10:09
Ярославские ветеринары сейчас принимают все меры, чтобы не допустить эпидемии. Профилактика коснулась даже маленьких деревенских хозяйств, где держат всего одного-двух поросят.
Поросята только увидели мир и тут же попали в руки ветеринара. Неокрепший поросячий организм беззащитен перед вирусами. Молочную поросль надо не только привить, но и витаминизировать. Молодняк – на особом учете ветеринаров. В случае эпидемии чума ударит, в первую очередь, по ним. Но эти хрюшки пока в прекрасной физической форме. Розовый цвет кожи и отменный аппетит – главные показатели поросячьего здоровья.
Эпизоотолог Виталий Сергеев осмотром подопечных фермы "Рассвет" остался доволен. В корыта засыпают только комбикорм, влажность и чистота – в пределах нормы. Больных и истощенных животных нет. "Больное животное имеет угнетенное состояние, отказ от корма, оно обычно лежит", - объяснил главный ветврач станции по борьбе с болезнями животных Ярославского района Виталий Сергеев.
Ветеринарные рейды и вакцинация – не единственные заслоны африканской чуме. Все крупные свиноводческие предприятия сейчас вынужденно работают в режиме закрытого типа. Председателям ферм дано распоряжение отправлять на убой ослабленных и больных животных, а во всех филиалах ветстанции созданы запасы защитных средств на случай эпидемии.
Самое неприятное последствие африканской чумы – массовая гибель животных. Человек тоже может заразиться. В группе риска - любители свиного сала. После тепловой обработки вирус разрушается. Чума пока далеко, но ветеринары уже предупреждают: покупать свинину лучше только в магазинах и на организованных рынках.

Ярославская ГТРК

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.