Ярославская область: в Ростовском районе отменили режим чрезвычайной ситуации по АЧС

19 сентября 2013, 10:31
В связи с опасностью возникновения новых очагов АЧС в областном департаменте АПК разрабатывается программа перевода крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств со свиноводства на альтернативные виды домашнего скота и птицы. Всем, кто раньше выращивал свиней на своих подворьях, выплатят денежные компенсации. В 2014 году на эти цели в расходную часть областного бюджета уже заложено 10 миллионов рублей.

Карантин по АЧС в Ростовском районе был введен после того, как 29 июля в деревне Стрелы погибли две свиньи. Обследование показало, что животные были заражены вирусом африканской чумы свиней.

В августе свиньи начали погибать сразу в нескольких частных хозяйствах Ростовского района. Вспышку опасного заболевания удалось погасить в результате больших усилий ветеринарных работников, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений.

Источником заражения оказалось фермерское хозяйство ЗАО «Овощевод». Еще весной на местной свиноферме начался массовый падеж животных, однако хозяева попытались скрыть этот факт. Павших свиней они закапывали рядом с фермой, остальных пустили под нож, а молодняк от зараженных свиноматок продавали за бесценок в соседних районах. По низким ценам шла и свинина.

После объявления карантина и обнаружения источника заболевания руководитель хозяйства сознался, что реализовывал свою продукцию из боязни потерпеть убытки. Сейчас следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Мера наказания по соответствующей статье – крупный штраф либо два года лишения свободы.
Источник: yarreg.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...