Ярославская область: в Ростовском районе отменили режим чрезвычайной ситуации по АЧС

19 сентября 2013, 10:31
В связи с опасностью возникновения новых очагов АЧС в областном департаменте АПК разрабатывается программа перевода крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств со свиноводства на альтернативные виды домашнего скота и птицы. Всем, кто раньше выращивал свиней на своих подворьях, выплатят денежные компенсации. В 2014 году на эти цели в расходную часть областного бюджета уже заложено 10 миллионов рублей.

Карантин по АЧС в Ростовском районе был введен после того, как 29 июля в деревне Стрелы погибли две свиньи. Обследование показало, что животные были заражены вирусом африканской чумы свиней.

В августе свиньи начали погибать сразу в нескольких частных хозяйствах Ростовского района. Вспышку опасного заболевания удалось погасить в результате больших усилий ветеринарных работников, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений.

Источником заражения оказалось фермерское хозяйство ЗАО «Овощевод». Еще весной на местной свиноферме начался массовый падеж животных, однако хозяева попытались скрыть этот факт. Павших свиней они закапывали рядом с фермой, остальных пустили под нож, а молодняк от зараженных свиноматок продавали за бесценок в соседних районах. По низким ценам шла и свинина.

После объявления карантина и обнаружения источника заболевания руководитель хозяйства сознался, что реализовывал свою продукцию из боязни потерпеть убытки. Сейчас следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Мера наказания по соответствующей статье – крупный штраф либо два года лишения свободы.
Источник: yarreg.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...
Африканская чума свиней приближается к Германии
13 января 2017, 08:54
Опасность грозит с Востока: в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, которая имеет выход к Балтийскому морю, всерьез обеспокоены возможностью проникновения африканской чумы свиней на территорию страны. Эстония, Латвия, Литва, Польша - в Восточной Европе количество зафиксированных...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...


 

Горячее предложение