Ярославская область: в Ростовском районе отменили режим чрезвычайной ситуации по АЧС

19 сентября 2013, 10:31
В связи с опасностью возникновения новых очагов АЧС в областном департаменте АПК разрабатывается программа перевода крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств со свиноводства на альтернативные виды домашнего скота и птицы. Всем, кто раньше выращивал свиней на своих подворьях, выплатят денежные компенсации. В 2014 году на эти цели в расходную часть областного бюджета уже заложено 10 миллионов рублей.

Карантин по АЧС в Ростовском районе был введен после того, как 29 июля в деревне Стрелы погибли две свиньи. Обследование показало, что животные были заражены вирусом африканской чумы свиней.

В августе свиньи начали погибать сразу в нескольких частных хозяйствах Ростовского района. Вспышку опасного заболевания удалось погасить в результате больших усилий ветеринарных работников, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений.

Источником заражения оказалось фермерское хозяйство ЗАО «Овощевод». Еще весной на местной свиноферме начался массовый падеж животных, однако хозяева попытались скрыть этот факт. Павших свиней они закапывали рядом с фермой, остальных пустили под нож, а молодняк от зараженных свиноматок продавали за бесценок в соседних районах. По низким ценам шла и свинина.

После объявления карантина и обнаружения источника заболевания руководитель хозяйства сознался, что реализовывал свою продукцию из боязни потерпеть убытки. Сейчас следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Мера наказания по соответствующей статье – крупный штраф либо два года лишения свободы.
Источник: yarreg.ru

Также в разделе:

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение