Ярославская область: в Рыбинске открылся овцеводческий комплекс

14 декабря 2009, 16:01
В четверг в Рыбинске состоялось торжественное открытие нового овцеводческого комплекса "Эко - ферма "Селишки". Уже сейчас на ферму завезены животные. Причём двух пород - Романовской и Цыгайской.

Об этом сообщает Телеканал "Рыбинск-40".

Торжественная процедура перерезания ленточки, символическое открытие нового комплекса. "Эко - ферма "Селишки"- уникальна – причём, не, только для Рыбинска. И не только по тому, что здесь будут выращивать овец. Комплекс претендует на звание настоящей научной площадки. Под руководством селекционеров на ферме планируют вывести совершенно особый тип овец - скрестить представителей романовской породы и представительниц цыгайской породы. Причём таким образом, чтобы на генетическом уровне закрепить лучшие качества животных. Романовские овцы - самые плодовитые, а мясо цыгайских овец считается самым вкусным. И вот, что должно получиться в результате.

Алексей Грицина, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Айтакс":

- Мы приобретаем качества полиэстричности, приобретаем вкусовые качества и приобретаем плодовитость романовской овцы. Но вместе с тем до конца генетический потенциал романовской овцы здесь не проявится. Но это будет совсем другой мясной тип.

Представитель фирмы инвестора уверен в селекционном успехе. Но многие эксперты считают, что идея вывести усовершенствованный тип овец, вызывает много вопросов и сомнений.

Харун Амерханов, заместитель директора департамента животноводства и племенного отдела Министерства сельского хозяйства РФ, президент национального совета овцевода:

- Они совершенно разных направлений продуктивности. У них физиология и та разная. Физиологические моменты выращивания, воспроизводства разные. И подходы там разные, и выводились они в разных условиях

Кто прав в споре - покажет время. Но в целом область и Рыбинцы, в том числе останутся в выигрыше в любом случае. Ведь селекция - это лишь отдельное направление. Основное же - разведение и производство мяса. Разработанный бизнес-план рассчитан на целое десятилетие вперёд. Быстрых результатов здесь не ждут.

Алексей Грицина, Генеральный директор ООО "Управляющая компания "Айтакс":

- Убытки 10 лет впереди по этому плану. Операционная прибыль появится первая через лет 7-8, операционных доход через 4-5, и проект выйдет на окупаемость через 10 лет.

Однако организаторы проекта уверены в успехе. Их уверенность разделяют и в областном Правительстве, где разрабатываются меры региональной поддержки перспективного предприятия.

Михаил Боровицкий, зам. губернатора Ярославской области по АПК:

- На этот период сопоставимая поддержка она нужна. И я думаю, мы её окажем совместно с федерацией.

Сейчас на ферме полторы тысячи овец, за ближайшее годы поголовье должно увеличиться до 10 тысяч. А в будущем - если удастся вывести новую породу - рост стада будет происходить в геометрической прогрессии.
Источник: Ярновости

Также в разделе:

«Ярославский кролик» получит 1 млрд рублей...

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области откроется овцеводческий комплекс
7 сентября 2017, 01:18
В ноябре в Фатежском районе откроется овцеводческий комплекс. Это уникальное для нашего региона овцеводческое производство, проектная мощность которого - около 3-х тысяч тонн мяса в год. Его стоимость составила более 2-х млрд рублей. А на заседании по улучшению инвестиционного климата под...
Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов появится в Курской области
23 июня 2017, 09:26
Первое поголовье ожидается из Австралии осенью этого года. Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов будет создан в Курской области. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор региона Александр Михайлов.  "В Курской области "Мираторг" реализует масштабный проект...
Пермский край: Охота на овец
2 октября 2015, 08:44
Планы «Ноева Ковчега» построить овцеводческий комплекс натолкнулись на арбитражный спор с компанией Александра Репина «Русь» Арбитражный суд Пермского края оставил без движения третий иск ООО «Русь» к комитету имущественных отношений администрации...


 

Горячее предложение