Ярославская область: сельхозпредприятия мясо-молочной отрасли могут стать банкротами

13 апреля 2009, 16:50
Высокие тарифы на электроэнергию и новые требования к продукции сделали труд селян убыточным.

Сегодня колхоз "Новая жизнь" по-прежнему числится в лидерах по объемам производимого молока в Пошехонском районе, но уже к лету благополучное предприятие рискует стать банкротом. Согласно новому техническому регламенту, из-за повышенного содержания бактерий и микроорганизмов, парное молоко больше не является продуктом высшего сорта. Рынок отреагировал на это резким снижением закупочных цен. Убыток от произведенной тонны молока составляет более 1,500 рублей, а высокие надои лишь увеличивают этот показатель.

"Мы сегодня отказались от закупок комбикорма, ни грамма не даем. Нам нужно 300.000 на закупку комбикорма в месяц. Таких денег нет. Не даем комбикорма – меньше молока. меньше молока – меньше убытков", - сказал председатель колхоза "Новая жизнь" Алексей Антонов.

Колхозники недоумевают, почему цены на их продукцию падают, а в магазинах непрерывно растут, но плачевная ситуация на рынке сбыта, не стала поводом для увольнений. Работники села по-прежнему трудятся в убыток себе.

По словам специалистов, дальнейшее снижение закупочных цен на молоко неизбежно. Уже летом убытки предприятий мясомолочной отрасли станут несоизмеримы с затраченным трудом.

"Если взять показатели прошлого и этого года. Цена упадет на 30% и составит 5,50. 5 рублей 50 копеек. Если так дела пойдут и дальше, то к середине лета хозяйства не будут в состоянии себя обслуживать", - сказал начальник управления сельского хозяйства пошехонского района: Олег Барсуков.

По словам колхозников, проблема требует скорейшего разрешения. Если через пару месяцев ситуация не изменится, селянам придется либо уничтожать свою продукцию, либо ликвидировать поголовье скота.

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (1):

#1
Да и в Челябе та же ситуация. Только цены на молоко повыше . Но молоко уже начинают выливать в канавы. И поголовье режут. только на бумаге все еще администрации численость держат чтоб по голове не получить.
Респект! (Новой Зеландии Гы)
Артем Юрьевич

, 14 апр. 2009, 16:42

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.