Ярославская область: романовская овца – золотое руно России

31 июля 2009, 16:23
В Тутаеве в воскресенье будут чествовать символ района – романовскую овцу. Всероссийский фестиваль "Золотое руно России" проводится здесь уже в 7-й раз. В гости ждут жителей из соседних Костромской, Вологодской и Тверской областей вместе с их породистыми питомцами. Приезжим овцам придется посоревноваться с местными романовскими в конкурсе красоты. Традиционно домашних животных наряжают и выпускают на подиум. Самая статная получит титул – "Мисс-2009". Затем моделям сделают современные стрижки на конкурсе стригалей. Кульминацией гуляний станет концерт звезд эстрады, на котором выступят Наталья Королева, группа "Рефлекс" и ВИА "Поющие гитары".

Конференция "Возрождение и сохранение овец романовской породы" пройдёт 2 августа в Тутаеве. Она станет частью большого традиционного праздника. Принять участие в конференции пригласили директора государственной овчарни Франции. Гостю представят достижения сферы животноводства, которая в Тутаеве развита больше, чем других.

Хозяйка фермы Валентина Белякова успокаивает молодую мамашу. Овцы – создания хоть и неприхотливые, но очень пугливые. От своих ягнят, которые еще неуверенно держатся на ногах, не отходят ни на шаг – доверия нет никому. Они с любопытством следят за гостями, бесцеремонно расхаживающими по их территории, но в руки не даются: не помогает ни хлеб, ни сладкое. Опыт общения с людьми – горький, ведь их выращивают не только для выставки. Животных Валентина получила в наследство от мамы десять лет назад. В прежние годы заниматься разведением романовской породы было выгодно, сегодня для фермеров это – не основная статья доходов.

Кроме 50 голов овец, на ферме выращивают коров и бычков. Следить за стадом помогают дети - к фермерскому делу приучили даже самых маленьких. На молоко, сметану и мясо спрос хороший: за 10 лет образовался постоянный круг клиентов. Но сбывать продукцию удается только через рынок, предприятия фермеров не жалуют, поэтому и оборот – не велик. Заработанного хватает лишь на жизнь и поддержание на плаву большого хозяйства.

Три года приводили в порядок разрушенные строения, которые выкупили у местного колхоза. Взяли в лизинг машину, пришлось брать трактор в кредит – ведь в таком большом хозяйстве без техники – никуда. Но содержать ее – тоже влетает в копеечку. Головная боль – дороги. Здесь даже летом не проехать, а весной и осенью на ферму можно попасть разве что на вертолете. Вот и получается, что занимаются у нас сельским хозяйством сегодня не благодаря, а вопреки… вопреки всему.

Также в разделе:

Ярославцы вышли на хорошие объемы производства овощей и мяса птицы...

«Ярославский кролик» получит 1 млрд рублей...

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение