Ярославская область: новые приоритеты в животноводстве диктует рынок

24 октября 2011, 09:22
Длительное время главными в производстве животноводческой продукции угличских аграриев были молоко и племенной молодняк романовской овцы. Однако с приходом инвесторов, взявших курс на органическое ведение сельхозпроизводства, в ряде хозяйств, попавших под крыло компании «АгриВолга», молоко отошло на второй план. А на первый вышло производство мяса.

С этой целью в агрофирму «Россия» прошлой осенью был завезен племенной скот мясной породы - телочки абердин-ангусской породы канадской селекции и овцы из Канады суффолка и дорсет. А скоро еще 120 племенных ангусов подойдет. Одновременно несколько хозяйств района вошли в программу «Русский галловей», подписав договор с ООО «Научно-производственный центр «Диагенис» и московской фирмой «Русский галловей» на предмет создания на основе коров ярославской породы маточного поголовья мясного направления. Для получения помесных телят хозяйствами была выделена из дойного стада часть малопродуктивных коров.

Пока о результатах нового направления производства животноводческой продукции говорить рано, нужно время, чтобы создать «конвейер» по производству мяса, но первые бычки с баранчиками растут и набирают вес.

Между тем численность коров в районе сократилась, и производство молока уменьшилось. Сегодня дойное стадо сельхозпредприятий района насчитывает 4147 коров, что на 724 головы меньше, чем было на 1 октября прошлого года.

Самое большое сокращение дойного стада произошло в ООО «Родина», где инвесторы посчитали содержание высокопродуктивных коров (с шести-, семитысячным надоем молока в год) занятием убыточным из-за высокой себестоимости молока и низкой реализационной цены на него и решили от «датчанок» избавиться, оставив ярославок с голштинами, содержание которых обходится дешевле. На сто коров уменьшилось стадо в агрофирме «Россия». Правда, здесь в скором времени дойное стадо восстановится, так как из Канады сюда, на новую роботизированную молочно-товарную ферму (официальное открытие которой состоится в ближайшее время), уже отправлены 120 коров молочной породы джерси, которая по продуктивности равноценна ярославке, а вот по жирности молока превосходит нашу в полтора раза. Надо сказать, что инвесторы уже вложили в развитие животноводства в своих подопечных хозяйствах около 500 млн. рублей.

В целом производство молока на 1 октября в районе уменьшилось на 11% к уровню прошлого года. И такая тенденция наблюдается по всей Ярославской области, что подчеркивает необходимость дотирования государством производителей молока.

И хотя по продуктивности коров по-прежнему среди хозяйств района лидирует ООО «Родина», где за девять месяцев получено по 4541 кг молока от коровы, но в целом объем его производства снизился. Это, конечно же, отрицательно сказалось на общерайонном показателе. Надо признать и тот факт, что продуктивность коров по ряду причин, в том числе и экономическим (низкая закупочная цена при высокой себестоимости продукции), снизилась во многих хозяйствах и за 9 месяцев составила 2548 кг, с минусом к уровню прошлого года в 72 кг. И лишь в четырех сельхозпредприятиях продуктивность осталась на уровне прошлого года. Это в агрофирме «Бурмасово», где надой на корову составил 3737 кг, с плюсом в 306 кг. В агрофирмах «Авангард» - 3084 кг, «Земледелец» -3078 кг, колхозе «Искра» - 3040 кг. В этих хозяйствах, соответственно, и производство молока остается на уровне прошлого года, а в агрофирмах «Бурмасово» и «Авангард» даже на 21% и 14% больше.

Что касается овцеводства, то здесь дела обстоят несколько лучше, так как поголовье овец за год увеличилось почти на четверть. Лидирует в племпродаже, конечно же, агрофирма «Авангард», где маточное поголовье после слияния с агрофирмой «Вперед» (о чем газета уже рассказывала) составило более трехсот овцематок. Надо сказать, что овцам в хозяйстве с вводом нового овцеводческого комплекса созданы прекрасные условия для содержания.

Для успешного проведения зимне-стойлового содержания скота в районе заготовлено без учета концентратов по 18,6 центнера кормовых единиц на условную голову, на 5,3 центнера больше прошлогоднего.

Больше всего кормов - по 49,5 центнера кормовых единиц на условную голову (без концентрированных кормов) - заготовлено в агрофирме «Россия». По 23,7 центнера -в колхозе «Искра», 22 центнера - в ООО «Угличский», 20,8 центнера - в колхозе «Ленинский путь», 20,7 центнера - в ОАО «Мир».

В заключение следует сказать, что в тех хозяйствах, где производству животноводческой продукции уделяется должное внимание, оно остается на уровне, несмотря на продолжающий оставаться дисбаланс цен на сельхозпродукцию и энергоносители с техникой и запчастями к ней.

...Новые приоритеты в производстве животноводческой продукции диктует рынок, это понятно. И, тем не менее, очень хочется верить, что производство молока, традиционное для нашего района, еще восстановится. Для этого у нас есть и кадры, и опыт, нет только инвесторов, пожелавших бы сделать Углич с его научной базой и уникальным перерабатывающим предприятием столицей молока.
Источник: uglich.ru

Также в разделе:

Ярославская область лидирует по показателям продукции птицеводства...

Ярославская область: первая в ЦФО и вторая в России по производству яиц...

Ярославская область: На предприятии под Рыбинском запущена не имеющая аналогов в России линия по сортировке мяса птицы...

Ярославцы вышли на хорошие объемы производства овощей и мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть
10 апреля 2018, 08:38
В Кочубеевском районе на конференции подвели сельскохозяйственные итоги ушедшего года и наметили планы на будущее. Участие в ней приняли 250 руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ, представителей бизнес-структур. Глава администрации района Алексей Клевцов подчеркнул, что в структуре...
Продовольственная безопасность должна расти внутри страны: путь российского мяса от фермы до прилавка
22 января 2018, 14:16
«Ты — то, что ты ешь!» — знаменитое изречение, приписываемое Гиппократу. Знаменитый древнегреческий врач и философ полагал, что болезнь — это нарушение питания, привычек и характера жизни человека. В XXI веке мы стремимся следить уже не только за собственным...
Эфиопское правительство запускает проекты по развитию животноводства
17 января 2018, 11:23
  Эфиопское правительство недавно назначило соглашение о займе и пожертвовании в размере 470 млн. долл. США со Всемирным банком, из которых кредит в размере 170 млн. долл. США пойдет на развитие сектора животноводства и рыболовства. Проект нацелен на преобразование сектора путем развития...


 

Горячее предложение