Ярославская область: куриная чума грозит домашней птице

02 октября 2013, 09:20
Куриная чума грозит домашней птице

В Ярославской области начался падёж голубей, что связано с распространением вируса Ньюкасла, который быстро передаётся от одной птицы другой. Самое страшное, что больные особи проникают на территорию хозяйств и фабрик, где разводят домашнюю птицу, и становятся источником их заражения.

Уже появился первый очаг распространения вируса – Угличская птицефабрика. Там начался падёж перепелов. Если вирус распространится и по другим птицехозяйствам, это грозит уменьшением поставок яиц и мяса птицы, что повлечёт за собой увеличение цен на продукты.

Павших перепелов на Угличской птицефабрике отправили в научно-исследовательский институт Владимира, где подтвердили, что птицы заражены вирусом Ньюкасла. Пришлось временно сократить объёмы производства.

— Мы не хотели рисковать и забили весь корпус перепелов, где обнаружились больные особи, — сообщил генеральный директор предприятия Валерий Лупанов. – К началу ноября мы заполним его молодняком.

В других хозяйствах в срочном порядке проводят вакцинацию поголовья. Если вовремя не принять меры предосторожности, поголовье может погибнуть.

— Прививают птиц за счёт самих хозяйств, собственник сам принимает решение, будет он делать инъекцию или нет. Принудить его, конечно, никто не может, — заявил заместитель директора областного департамента ветеринарии Владимир Пеньков.

Со своей стороны, принимает меры контроля и Россельхознадзор.

— Угличская птицефабрика у нас единственная в области, которая занимается перепелами. Их не прививают, поскольку считается, что эта птица не должна болеть. Мы собираемся отправлять павших голубей в лабораторию на анализ. Также около птицефабрик будут отстреливать голубей, чтобы они не проникали на территорию, — сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин. – Сырое мясо птицы находится под контролем ветеринарных служб. За качеством полуфабрикатов следит Роспотребнадзор. Но ответственность за продукцию несут хозяйства.

Получается, на совести самих хозяйств остаётся решение — вакцинировать птиц или нет, качество производимой продукции. А если мясо или яйца заражённых птиц всё-таки попадёт в продажу?

— Даже если на прилавок попадёт мясо птицы, заражённой вирусом Ньюкасла, при термической обработке все микробы будут убиты, — успокаивает заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Елена Анашкина. – Гораздо страшнее сальмонеллёз, который встречается на птицефабриках, но в этом никто не признаётся. Поэтому яйца необходимо мыть с мылом, держать подальше от других продуктов, в отдельном контейнере, и обязательно должна быть термическая обработка.

Справка «АиФ»
Из справочника ветеринарной медицины: «Ньюкаслская болезнь (чума) – высоко контагиозная вирусная болезнь. Факторами передачи возбудителя инфекции служат тушки убитых больных птиц и яйца, снесённые больными особями, а также перо и пух, снятые с больных птиц, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара». По мнению ветеринаров, «больная птица не должна поступать на птицеперерабатывающие предприятия, так как в процессе переработки она становится источником распространения болезней, а продукты её убоя во многих случаях опасны для здоровья потребителей (в органах и тканях содержатся токсические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различного рода токсикоинфекции и отравления у людей при употреблении их в пищу)».
Источник: АиФ Ярославль

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода в России произведено 2,2 млн тонн мяса птицы
17 августа 2016, 11:00
В июне 2016 г. в нашей стране произведено 364,7 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 3,4% меньше, чем месяцем ранее, но на 7,1% больше, чем в июне 2015 г.  За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в...
Объём производства мяса птицы в России в мае 2016 г. составил 377,5 тысяч тонн
11 июля 2016, 11:58
В мае 2016 г. в нашей стране произведено 377,5 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 2,2% меньше, чем месяцем ранее, и на 5,1% больше, чем в мае 2015 г.  За 5 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в стране...
Пермский край: Экспертизу кроликов и домашней птицы можно сделать бесплатно
6 марта 2015, 09:03
В помощь пермским фермерам в крае осуществляется бесплатный предубойный осмотр и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы кроликов и домашней птицы. В качестве временной меры по обеспечению сбыта кроликов и домашней птицы от личных подсобных хозяйств населения, крестьянских фермерских...