Ярославская область. Каждый пятый килограмм импортного мяса ядовит

07 сентября 2007, 13:16
В начале недели Россельхознадзор обнародовал результаты проверок всех предприятий, так или иначе связанных с хранением, переработкой или продажей мясопродуктов. Результаты повергли в шок. Каждое четвертое предприятие вело свою деятельность с нарушениями закона. Фальсифицированные документы, отсутствие ветэкспертизы, маркировки, продукция с истекшими сроками годности, несоблюдение условий хранения и перевозки… Отравление – минимум, что грозит тому, кто отведает жаркого из такого мяса.

- Мы проводим плановые проверки раз в два года, - рассказал начальник отдела ветнадзора на границе и транспорта Михаил Опаленик. – С начала этого года было проверено 624 объекта.

Особенно много нареканий в адрес поставщиков, работающих с импортным мясом, которое завозится к нам, в основном, из Голландии, Германии, Бельгии, Украины, Белоруссии (говядина). Итог экспертизы - примерно 20 процентов (более 1500 кг!) импортного мясного сырья признано некачественным и опасным для здоровья, и, как результат, утилизировано.

- Эта информация не должна вызывать панику, - успокаивает Михаил Эдуардович. – Мы не имеем права допустить к реализации ни один непроверенный продукт. Отсутствие любого из обязательных документов – сигнал к немедленному реагированию, изъятию продукции из оборота и его утилизации.

Так что же, пока Россельхознадзор на страже, можно спать спокойно? Едва ли, ведь даже там не гарантируют, что изрядный процент продукции не попадет на рынки контрабандой или в обход ветпостов.


На заметку

Как отличить хороший продукт

Хотите обезопасить свое здоровье, требуйте у продавца необходимые документы:
- ветеринарное свидетельство;
- удостоверение качества, содержащее информацию о происхождении, сроке годности, категории мяса и т.д.

Если возникает малейшее подозрение, обращайтесь в Россельхознадзор по телефонам: (4852) 30-37-01 (вет. отдел), 32-96-19 (приемная) или по адресу Республиканская, 27. Помните, проверка продуктов может быть произведена только по письменному обращению.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.