Ярославская область: жизнь после чумы: как живут владельцы личных и фермерских хозяйств

20 сентября 2013, 11:48
Как стало известно, уже на следующей неделе, на территории области будет снят карантин по африканской чуме. Боятся ли жители покупать свинину на рынке? И чем теперь живут владельцы личных и фермерских хозяйств, те, кому пришлось полностью ликвидировать своих домашних животных.

Торговля свининой на рынке идет в обычном режиме. Крупные купюры разменивают на мелкие. Из больших кусков делают маленькие. К 12 часам дня все, что есть в этой комнате будет на прилавках.

«Это окорочок считается. Стоит 280 руб. Все обработано, зачищено, всё красивое и мягкое», - говорит предприниматель Натела Хапсенова.

Свинину здесь продают пятеро предпринимателей. После вспышки африканской чумы гораздо больше мяса стали закупать в Белгородской области и в Нижнем Новгороде.

«Мясо подорожало только для меня, в закупке. На потребителях это ни как не отразилось», - рассказывает предприниматель Людмила Бочагова.

Подорожание свинины предприниматели связывают только с подорожанием бензина. Из-за африканской чумы пострадали в основном фермерские и личные хозяйства, в которых содержится около 6 с половиной процентов всего свинопоголовья области.

«Доля свинины, производимой на комплексах которые на сегодняшний день имеют высшую степень защиты, она высока и превышает 80 %», - отметил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

В Ярославской области пять крупных предприятий. Все они могут работать даже в условиях карантина. О защите от африканской чумы свиней позаботились ещё до того, как болезнь добралась до нашей области. Цена вопроса - несколько миллионов рублей. Строительство, например, только этого дизбарьера обошлось в 450 тысяч. Работать он может и летом, и зимой. Дезинфицирующее вещество подогревается и не замерзает.

Свинокомплекс работает в закрытом режиме. Дальше вход для чужих запрещен, для своих только через дезбарьер.

Тем, кому вход разрешен, строжайше запрещено проносить свои продукты. Питание организует руководство. В Тверской области уже был случай, когда африканскую чуму свиней работник принес вместе с обедом.

Этот автомобиль привез корм. Он заезжает только за первое ограждение, но к свиньям эти люди не подходят. Система разгрузки устроена таким образом, что заходить на территорию комплекса нет необходимости. Благодаря всем мерам безопасности, предприятие работает, но без убытков не обошлось.

«Некоторые потребители, которые покупали у меня раньше продукцию, отказываются, боятся с Вологодской области, Архангельской, Костромской. Более 50% мы потеряли клиентов. Много привезли мяса на территорию области с Белоруссии, Украины», - говорит генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ласкевич.

«На финоз мы смотрим и ставим свое клеймо», - поясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Ирина Албычева.

За качество мяса на рынке заведующая лабораторией отвечает лично. Свинину берут уже проверенную только из благополучных районов, но перед продажей мясо ещё раз перепроверяют. 72 среза свинины рассматривают с помощью специального прибора. Паразитов в мясе быть не должно. Измеряют радиационный фон и выясняют, здорово ли было животное.

Здоровы были и свиньи Сергея Ермолова, но его дом в деревне Гридино Ярославского района попал в первую угрожаемую зону. Всех пришлось сжечь. Свинарник пуст. Во дворе теперь уже не нужная полевая кухня, в которой варился корм для свиней и дезбарьер. Всё, что осталось в хозяйстве - это три бычка. Чужих бычки опасаются. Последний раз после визита гостей свинарники опустели и в ближайшее время Сергей Ермолаев заполнять их не планирует. Такой уровень защиты как на предприятиях ему не обеспечить, а от болезней не застраховано ни одно домашнее животное.

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: В Нурлатском районе РТ 9 свиноферм перешли на разведение рогатого скота
20 января 2014, 09:59
В Нурлатском районе Татарстана 9 свиноферм перепрофилировались на разведение крупного рогатого скота. В результате, комплексы по животноводству избавились от поголовья более чем в 5 тысяч свиней. Как сообщает портал муниципальных образований РТ, причиной стало отсутствие экономической выгоды в...
Белоруссия: В Быховском районе чума свиней уничтожила свиноводство
5 декабря 2013, 17:35
В Быховском районе из-за опасности африканской чумы свиней закрывают пять ферм. - Такое решение принято потому, что обеспечить там биологическую защиту в полном объеме невозможно , - отметил главный ветврач района Александр Балтунов . Специализированных комплексов на Быховщине нет....
Краснодарский край: кубанским свинофермам придется переехать
28 августа 2013, 11:05
Новые правила для свиноводческих хозяйств вступят в силу 31 августа, они призваны снизить риски заразных заболеваний у свиней. Теперь фермы со средним уровнем биологической защиты животных обязаны перенести производство за 5 км от других хозяйств. Эксперты считают, что многие свиноводческие...