Ярославская область: чумной очаг локализуют

20 августа 2012, 10:37
Первый случай заболевания африканской чумой свиней зарегистрирован в Некоузском районе Ярославской области.

По словам и.о. заместителя губернатора области Михаила Боровицкого, исследования, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области подтвердили положительную реакцию на африканскую чуму свиней (АЧС) биологического материала, отобранного в Некоузском районе.

Как рассказали в областном департаменте АПК, ситуация разворачивалась так. В хозяйстве Гусейновых, расположенном в деревне Солоцково Некоузского района, заболела свинья. Вызванный ветеринар не заподозрил у животного АЧС и прописал антибиотики. Однако лечение не помогло, свинья погибла, и, не известив об этом ветслужбу, хозяева самостоятельно закопали тушу неподалеку от своего жилья. Ветеринары узнали об этом, когда явились в Солоцково по случаю забоя скота.

Тушу эксгумировали, биологический материал отправили в лабораторию для определения причины смерти, и самые страшные опасения подтвердились. То, чего ярославцы боялись несколько лет, случилось - из соседней Тверской области вирус перебрался в Ярославскую.

Поскольку это заболевание распространяется очень быстро, лечению не поддается, а вакцины против него не существует (свиньи гибнут в 100 процентах случаев), остановить АЧС могут лишь очень жесткие меры. По словам Михаила Боровицкого, в Солоцкове бескровным методом немедленно были умерщвлены все тринадцать находившихся на подворье свиней, туши сожжены, а дезинфицированные остатки утилизированы в специально вырытой траншее.

Довольно многочисленное поголовье прочих сельхозживотных Солоцкова обследовано и учтено. Рабочая группа по ликвидации АЧС приняла решение их не умерщвлять, поскольку носителями вируса могут быть только свиньи (прочие виды животных не болеют и вирус лишь переносят на лапах, шерсти и т.д.) - овец, коз, кур и гусей проведут через санобработку. Кроме того, будет обеззаражено, разобрано и сожжено помещение, в котором содержались свиньи.

Помимо Солоцкова, в конце минувшей недели очередной очаг АЧС была обнаружен практически на границе Тверской области с Ярославской, поэтому ярославские власти решили в первую угрожаемую зону включить сразу три района - Некоузский (41 населенный пункт), Мышкинский (29) и Угличский (33). Во всех селах и деревнях, оказавшихся в первой зоне, в 10-дневный срок все свиньи тоже будут уничтожены и сожжены с последующей утилизацией в скотомогильниках. Кроме того, здесь запрещается любая торговля свининой и изделиями из нее.

Во вторую угрожаемую зону, кроме части Некоузского, Мышкинского и Угличского районов вошли Брейтовский и частично Переславский районы. Здесь свинопоголовье уничтожаться не будет, но власти намерены рекомендовать всем хозяевам свиней самостоятельно произвести их забой, сдать мясо на анализ (за счет государства) и в случае отрицательной реакции использовать свинину по своему усмотрению - оставить для себя или продать.

После чего "перепрофилироваться" на другой вид сельхозживотных. Всем, кто пойдет на это, областные власти готовы оказать поддержку.

- Сейчас готовится программа поддержки тех, кто пойдет по этому пути, - сообщил Михаил Боровицкий. - Если забивается свинопоголовье и приобретается нетель либо овцы, гуси, кролики и прочее, то какая-то часть суммы - от 20 до 30 процентов, в зависимости от того, какое решение примет правительство области, будет возмещаться из областного бюджета.

Хозяева умерщвленных животных тоже получат компенсацию. Как информирует департамент АПК, она будет исчисляться из среднерыночной стоимости килограмма свинины в живом весе, а эта стоимость сегодня в регионе составляет примерно 86 рублей.

В отличие от личных и подсобных хозяйств, которым, несмотря на все компенсации, АЧС принесет серьезные убытки, крупные свиноводческие хозяйства от чумы пострадать не должны. Михаил Боровицкий объяснил это тем, что угроза заноса вируса АЧС в регион существовала несколько лет, поэтому с 2010 года в хозяйствах принимали необходимые меры. В результате сегодня деятельность этих предприятий никаким образом ограничиваться не будет.

- Работа была проведена в течение 2010 - 2012 годов, мероприятия затратные, но предприятия понимают, какой риск за этим стоит, поэтому они на это пошли, - говорит Михаил Боровицкий. - Но в связи в связи с появившимся у нас очагом АЧС каждый месяц ветеринарная служба будет проверять эти предприятия и подтверждать соблюдение всего комплекса мероприятий, которые бы гарантировали, что не только на момент первичного присвоения категории безопасности, но и все последующее время там обеспечивается соблюдение всех требуемых мер.

В 10-километровой зоне вокруг очага АЧС будут установлены посты охраны. За тем, как они работают, намерена строго следить природоохранная прокуратура.

- Есть примеры в регионах, страдающих от АЧС: днем такие посты работают, а ночью там никого нет - проезжай и вези что хочешь. Мы этого допустить не должны, - заявил ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Маркин.

Карантин в связи с АЧС на территории Ярославской области установлен до 16 октября.

Справка "РГ"

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Вирус АЧС очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, его убивает только нагревание до высоких температур.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...