Ярославская область: Абердин-ангусы «Агриволги» под профессиональным присмотром канадского ковбоя

01 октября 2013, 09:11
Представьте себе, что вы покупаете новую, совершенно не похожую на остальные, модель автомобиля «Мерседес». Вы не имеете понятия как им управлять и на какие новшества следует обратить особое внимание. И здесь вам на помощь приходит разработчик этой машины, технолог, который все рассказывает, проводит тест-драйв и указывает на особенности вашей покупки. Квентин СТЭВИК – именно такой специалист, только не в «Мерседесах», а в коровах абердин-ангусской породы, разведением которых совсем недавно начали заниматься в агрохолдинге «АгриВолга»

Ангусы – это коровы мясной породы, которые быстро откармливаются и могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. У них достаточно сильно развит материнский инстинкт, поэтому кормящие самки бывают очень агрессивными, и справиться с ними в этот период не так-то просто, здесь нужны опыт и умение. И тем и другим делится с угличскими специалистами Квентин – профессионал в этой области, который, кроме того что много лет трудится на своем собственном ранчо, еще и работает на канадские животноводческие предприятия. Первые коровы из Канады прибыли к нам еще в 2010 году. Это были 150 беременных телок, вместе с которыми мистер Стэвик добирался на корабле до Новороссийска целых 23 дня. Потом животных привезли в Головино, где Квентин по условиям первого договора провел около семи недель. Сейчас он в Угличе уже в шестой раз, эта командировка гораздо дольше предыдущих – на этот раз канадский специалист проведет в нашем городе целый год. Дел много. Сам Квентин занимается тремя основными направлениями работы угличского агрохолдинга. Во-первых, он следит за тем, чтобы все животные были зарегистрированы в канадской ассоциации ангусов (Canadian Angus Association). Кстати, недавно для разведения «Агриволга» закупила еще и чистокровных овец породы дорсет и саффолк и молочных коров джерсийской породы. Второе задание Квентина – это конструирование и строительство специального животноводческого оборудования.

– Условия разведения и содержания ангусских коров – объясняет Квентин, – кардинально отличаются от условий содержания молочных, которые постоянно на привязи и под контролем. Из этого следует, что и ухода они требуют совершенно другого. Сейчас мы серьезно взялись за вопрос о рациональном использовании земли для выпаса. Если правильно применять такие природные ресурсы, как солнце, почву и дождь, можно в разы приумножить содержание питательных веществ в траве, которой питается стадо. В результате, насыщая растения углеродом, мы и воздух очищаем, и само мясо становится более полезным.

На данный момент Квентин ведет переговоры по обучению особенностям животноводства с канадскими специалистами, которые в скором будущем должны приехать в Углич.

Иностранного работника на пастбище не спутаешь ни с кем: фетровая шляпа с широкими, подогнутыми вверх по бокам, полями, потертые джинсы, клетчатая рубашка в стиле кантри, и, конечно же, верхом на лошади – истинный ковбой. В Угличе ему нравится, Квентин говорит, что он напоминает небольшой городок возле ранчо, на котором он вырос: такой же маленький, уютный, русские внешне не отличаются от американцев Северной Дакоты, только разговаривают иначе. Еще он говорит о том, что у них люди не живут вот так все вместе – деревень, в привычном для нас понимании слова, у них и вовсе нет. Есть частные фермы, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. Лето в России канадский гость еще не переживал, а вот зима на его родине не менее сурова, чем у нас.

– Мне здесь комфортно, – делится мистер Стэвик, – я каждый день делаю то, что люблю: а люблю я коров, общаться с людьми, люблю строить и создавать что-то новое, а главное – я люблю делиться опытом и видеть, что моя работа полезна и приносит результаты. Смело могу сказать, что у меня идеальная работа. Очень приятно осознавать то, что я принимаю непосредственное участие в формировании индустрии, которой раньше здесь не было, а у меня в этом деле уже большой стаж. Конечно, раньше бывало, что и я дров наломаю, что-то неправильно сделаю, но это помогло мне научиться. И теперь я бы хотел, чтобы мои угличские коллеги учились уже на моих ошибках.

Квентин очень доволен своими российскими соседями.

– Я подстрахован во всех смыслах, – смеется канадец, – ведь один мой сосед – адвокат, второй – таксист, у третьего продуктовый магазин, у четвертой женщины свой сад, яблоками из которого она частенько меня угощает. А еще есть священник. Надеюсь, что в его услугах я не буду нуждаться.

Квентину очень нравится русская кухня, сам он готовит редко, а вот нашими традиционными яствами угощается с удовольствием. Особенно из национальных блюд Квентин любит борщ, щи и солянку, и ни один его завтрак не обходится без угличского сыра.

На родине Стэвика ждет жена Энн.

– Ей, конечно, не очень нравится, что меня – ее мужа – постоянно нет дома, – говорит Квентин, – но мы стараемся как можно чаще путешествовать вместе: это то, что мы любим и на данный момент имеем возможность делать. На следующей неделе собрались ехать в Китай. Встретимся с Энн уже там. А потом меня снова ждут мои коровы.
Контракт Квентина с «АгриВолгой» истечет в январе следующего года, чем он будет заниматься дальше – пока не решил.

– Я планирую свою жизнь на долгий срок, – говорит канадец, – но не переживаю, если что-то не получается или складывается не так, как было задумано. Еще точно не знаю, что я буду делать после окончания моего контракта здесь, в России. Есть несколько вариантов, но рассказывать о них пока не буду – вдруг не получится.
Источник: gazetauglich.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Амурской области на Сахалин доставлена новая партия крупного рогатого скота
26 сентября 2016, 11:10
На Сахалин доставлена новая партия мясного крупного рогатого скота. Из Амурской области через Татарский пролив животных перевозили на паромах в специально оборудованном транспорте. Это двести двадцать пять голов молодняка: герефорды, абердин-ангусы и шароле....
Брянская область: «Мираторг» открыл супермаркет-бургерную
25 августа 2016, 09:21
Мясо непростое – мраморное, котлеты – богатырские, каждая по 200 граммов. Агрохолдинг «Мираторг» открыл в Брянской области новый фирменный супермаркет-бургерную. Да простят нас веганы, но мало что сравнится со вкусом качественного мяса, приготовленного на гриле. А с...
АПХ «Мираторг» получит более 5 тысяч телят абердин-ангусов на новых фермах в Калужской и Орловской областях в 2016 году
3 июня 2016, 08:13
«Брянская мясная компания» (БМК), входит в агропромышленный холдинг «Мираторг», планирует получить более 7 тысяч телят абердин-ангусов на новых фермах в Калужской и Орловской областях в 2016 г. Всего компания получит беспрецедентный для отечественной отрасли мясного...