Ярославская область: Абердин-ангусы «Агриволги» под профессиональным присмотром канадского ковбоя

01 октября 2013, 09:11
Представьте себе, что вы покупаете новую, совершенно не похожую на остальные, модель автомобиля «Мерседес». Вы не имеете понятия как им управлять и на какие новшества следует обратить особое внимание. И здесь вам на помощь приходит разработчик этой машины, технолог, который все рассказывает, проводит тест-драйв и указывает на особенности вашей покупки. Квентин СТЭВИК – именно такой специалист, только не в «Мерседесах», а в коровах абердин-ангусской породы, разведением которых совсем недавно начали заниматься в агрохолдинге «АгриВолга»

Ангусы – это коровы мясной породы, которые быстро откармливаются и могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. У них достаточно сильно развит материнский инстинкт, поэтому кормящие самки бывают очень агрессивными, и справиться с ними в этот период не так-то просто, здесь нужны опыт и умение. И тем и другим делится с угличскими специалистами Квентин – профессионал в этой области, который, кроме того что много лет трудится на своем собственном ранчо, еще и работает на канадские животноводческие предприятия. Первые коровы из Канады прибыли к нам еще в 2010 году. Это были 150 беременных телок, вместе с которыми мистер Стэвик добирался на корабле до Новороссийска целых 23 дня. Потом животных привезли в Головино, где Квентин по условиям первого договора провел около семи недель. Сейчас он в Угличе уже в шестой раз, эта командировка гораздо дольше предыдущих – на этот раз канадский специалист проведет в нашем городе целый год. Дел много. Сам Квентин занимается тремя основными направлениями работы угличского агрохолдинга. Во-первых, он следит за тем, чтобы все животные были зарегистрированы в канадской ассоциации ангусов (Canadian Angus Association). Кстати, недавно для разведения «Агриволга» закупила еще и чистокровных овец породы дорсет и саффолк и молочных коров джерсийской породы. Второе задание Квентина – это конструирование и строительство специального животноводческого оборудования.

– Условия разведения и содержания ангусских коров – объясняет Квентин, – кардинально отличаются от условий содержания молочных, которые постоянно на привязи и под контролем. Из этого следует, что и ухода они требуют совершенно другого. Сейчас мы серьезно взялись за вопрос о рациональном использовании земли для выпаса. Если правильно применять такие природные ресурсы, как солнце, почву и дождь, можно в разы приумножить содержание питательных веществ в траве, которой питается стадо. В результате, насыщая растения углеродом, мы и воздух очищаем, и само мясо становится более полезным.

На данный момент Квентин ведет переговоры по обучению особенностям животноводства с канадскими специалистами, которые в скором будущем должны приехать в Углич.

Иностранного работника на пастбище не спутаешь ни с кем: фетровая шляпа с широкими, подогнутыми вверх по бокам, полями, потертые джинсы, клетчатая рубашка в стиле кантри, и, конечно же, верхом на лошади – истинный ковбой. В Угличе ему нравится, Квентин говорит, что он напоминает небольшой городок возле ранчо, на котором он вырос: такой же маленький, уютный, русские внешне не отличаются от американцев Северной Дакоты, только разговаривают иначе. Еще он говорит о том, что у них люди не живут вот так все вместе – деревень, в привычном для нас понимании слова, у них и вовсе нет. Есть частные фермы, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. Лето в России канадский гость еще не переживал, а вот зима на его родине не менее сурова, чем у нас.

– Мне здесь комфортно, – делится мистер Стэвик, – я каждый день делаю то, что люблю: а люблю я коров, общаться с людьми, люблю строить и создавать что-то новое, а главное – я люблю делиться опытом и видеть, что моя работа полезна и приносит результаты. Смело могу сказать, что у меня идеальная работа. Очень приятно осознавать то, что я принимаю непосредственное участие в формировании индустрии, которой раньше здесь не было, а у меня в этом деле уже большой стаж. Конечно, раньше бывало, что и я дров наломаю, что-то неправильно сделаю, но это помогло мне научиться. И теперь я бы хотел, чтобы мои угличские коллеги учились уже на моих ошибках.

Квентин очень доволен своими российскими соседями.

– Я подстрахован во всех смыслах, – смеется канадец, – ведь один мой сосед – адвокат, второй – таксист, у третьего продуктовый магазин, у четвертой женщины свой сад, яблоками из которого она частенько меня угощает. А еще есть священник. Надеюсь, что в его услугах я не буду нуждаться.

Квентину очень нравится русская кухня, сам он готовит редко, а вот нашими традиционными яствами угощается с удовольствием. Особенно из национальных блюд Квентин любит борщ, щи и солянку, и ни один его завтрак не обходится без угличского сыра.

На родине Стэвика ждет жена Энн.

– Ей, конечно, не очень нравится, что меня – ее мужа – постоянно нет дома, – говорит Квентин, – но мы стараемся как можно чаще путешествовать вместе: это то, что мы любим и на данный момент имеем возможность делать. На следующей неделе собрались ехать в Китай. Встретимся с Энн уже там. А потом меня снова ждут мои коровы.
Контракт Квентина с «АгриВолгой» истечет в январе следующего года, чем он будет заниматься дальше – пока не решил.

– Я планирую свою жизнь на долгий срок, – говорит канадец, – но не переживаю, если что-то не получается или складывается не так, как было задумано. Еще точно не знаю, что я буду делать после окончания моего контракта здесь, в России. Есть несколько вариантов, но рассказывать о них пока не буду – вдруг не получится.
Источник: gazetauglich.ru

Также в разделе:

Поголовье свиней сократилось в полтора раза. Что вообще с животноводством в регионе?...

Ярославская область лидирует по показателям продукции птицеводства...

Ярославская область: первая в ЦФО и вторая в России по производству яиц...

Ярославская область: На предприятии под Рыбинском запущена не имеющая аналогов в России линия по сортировке мяса птицы...

Ярославцы вышли на хорошие объемы производства овощей и мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПХ «Мираторг» увеличил приплод абердин-ангусов в рамках межрегионального проекта КРС в 2017 году на 26% до 166 тысяч теля
5 декабря 2017, 15:24
«Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, получил в 2017 году беспрецедентный для отечественной отрасли мясного скотоводства приплод – более 166 тысяч телят абердин-ангусов в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях,...
АПХ «Мираторг» получит более 148 тысяч телят абердин-ангусов в рамках межрегионального проекта КРС в период весенне-летнего тура отелов 2017 года
1 июня 2017, 10:31
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что планирует получить более 148 тысяч телят абердин-ангусов в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях в период весенне-летнего тура отёлов 2017 года. Всего...
Из Амурской области на Сахалин доставлена новая партия крупного рогатого скота
26 сентября 2016, 11:10
На Сахалин доставлена новая партия мясного крупного рогатого скота. Из Амурской области через Татарский пролив животных перевозили на паромах в специально оборудованном транспорте. Это двести двадцать пять голов молодняка: герефорды, абердин-ангусы и шароле....


 

Горячее предложение