В «Дружбе» строят новую овцеферму

03 февраля 2009, 16:20
Проводимый редакцией «УГ» опрос выявил интерес многих угличан к деятельности бывших колхозов и совхозов. Идя навстречу пожеланиям читателей, недавно мы рассказали об обществе с ограниченной ответственностью «Родина». Сегодня наш рассказ – об ООО «Дружба», земли которого раскинулись по обе стороны от дороги на Ярославль до самой границы с Большесельским районом.

Когда-то эти земли засевались однолетними и зерновыми культурами, льном, на них выращивали картофель – словом, производили все то, на что хозяйству спускался план. Сейчас государство планов до сельхозпредприятий не доводит, поэтому они занимаются производством в основном той продукции, которая приносит хотя бы маломальскую прибыль. До недавнего времени это было молоко. Но сегодня и оно не покрывает затраты, так как цена на него, по выражению бухгалтера ООО «Дружба» Нины ОГНЕВОЙ, «упала ниже некуда». И сейчас сельхозпроизводители вынуждены сдавать его на сырзавод по 8 рублей за килограмм первого сорта, в то время как солярка для тракторов стоит 13 рублей. Такой диспаритет цен, конечно же, селян не устраивает, но их вопля о помощи никто не слышит. Государство, по сути, помогает только крупным производителям, а о мелких, каким является ООО «Дружба», где на 20 работающих приходится 80 коров и 110 овцематок, у него голова не болит. Зато болит у руководителя хозяйства Айдына МАМЕДОВА, который хочет, чтобы его колхозники имели не только любимую работу, но и нормальный заработок.

Именно любовь к деревне, к деревенским труженикам сподвигнула бывшего строителя девять лет назад дать свое согласие на руководство доведенным до ручки хозяйством, в котором к тому времени от дойного стада в несколько сот голов оставалось 40 коров. И не было ни одного трактора, на котором можно было бы выехать в поле. От тех коров с козьим (менее тонны) надоем он в первый же год постарался избавиться, подготовив им замену из выращенных телок. И в первое время нанимал трактора, чтобы готовить корма, пока не были приобретены собственные.

Одновременно с развитием молочного животноводства руководитель хозяйства занялся разведением племенной романовской овцы, закупив на племя ярочек в СПК «Авангард». Именно эти овцы, а точнее – 110 овцематок, от которых в прошлом году было продано 105 голов племенного молодняка, вместе с получаемым доходом от реализации молока ( в 2008 году его было получено около двухсот тонн при среднем надое в 2782 кг на корову), помогают хозяйству выживать. И даже заниматься строительством новой овцефермы, так как отбитый молодняк уже приходится держать на телятнике, поскольку места на овчарне не хватает. Строительство фермы ведется силами работников хозяйства. И хотя работают на стройке три человека, причем всего один из них – профессиональный строитель, бревенчатые стены будущей овчарни поднимаются довольно быстро. И этим летом Айдын Мамедов планирует поставить на новый двор все маточное поголовье, доведя его численность до трехсот, а на старой ферме сделать ясли.

Вместе с руководителем хозяйства и заведующей фермой Еленой КУДРЯВЦЕВОЙ мы прошли по овчарне. Елена Александровна рассказала нам, что работают они вдвоем с Валентиной ЕЛИСЕЕВОЙ. Сейчас на ферме идет окот. Овцы приносят, как правило, по три-четыре ягненка, но бывает и по пять, и по два. Часть маток уже разъягнилась, но у 75 это впереди. Падежа почти нет, так как на овчарне тепло и сухо. Сохранность овец хорошая. В прошлом году средний выход ягнят на одну овцематку составил 3,4.

– У нас овцы всегда сытые, – рассказывает Елена Александровна. – Работаем с привесов, так что стараемся, чтобы сено, комбикорм были вовремя завезены.

Если чего-то на ферме не хватает, овцеводы председателю житья не дают и с механизатора (а на тракторе работает муж Елены Юрий), если своевременно не подвез корма, спрашивают строго.

Своей работой Елена Кудрявцева довольна. И рада, что четыре года назад, когда председатель предложил ей перейти из доярок в овцеводы, согласилась. Специально этому делу не училась. Все знания и опыт, говорит, пришли от тех, с кем ранее работала, например, от Надежды ТИХОМИРОВОЙ, других. К тому же они ездили к своим соседям в «Родину», посмотрели, как там овцеводы работают. Да и в Тутаеве уже несколько раз были на фестивале романовской овцы, там тоже кое-какой опыт переняли. А в прошедшем году диплом с фестиваля за второе место в номинации «Овцематка с приплодом в классе элита» привезли.

А еще Елена Александровна довольна тем, что они семьей из Кузнецова, где жили ранее, в Покровское переехали, переселившись в предоставленную хозяйством квартиру. И ей на работу теперь не за пять километров ходить, да и у детей теперь школа рядом и клуб.

… Вот так и живет сегодня ООО «Дружба», поставляя молоко на переработку и обеспечивая потребности сельскохозяйственного производства в племенной романовской овце. Особого дохода от своей деятельности не имеет, но надеется, что, если государство повернется лицом к сельхозпроизводителю, сумеет нарастить объемы производства экологически чистого мяса и молока.
Источник: gazetauglich.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Перми вместо свинокомплекса построят овцеферму
13 мая 2015, 09:50
Стоимость нового проекта составит 1 млрд рублей Власти Пермского района собираются отдать в аренду площадку в поселке Мулянка, где планировалось возвести свиноводческий комплекс «КоПИТАНИЯ», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на администрацию...