Ликвидация очагов АЧС обошлась Ярославской области в 17 миллионов рублей

12 сентября 2013, 12:54
О тяжелой ситуации с АЧС в Ярославской области рассказали на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор Александр Чавгун и заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин.

– После вспышек опасной болезни на территории области в текущем году эпизоотическая обстановка остается сложной, – отметил глава ветеринарной службы. – В настоящее время наступил период затишья, во многом благодаря большой работе ветеринаров, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений.

В прошлом году на ликвидацию первого в истории области очага АЧС, вспыхнувшего на территории Прилукского охотхозяйства, было израсходовано 144 тысячи рублей. С мая текущего года таких очагов зарегистрировано 20, соответственно, выросли и затраты на проведение карантинных мероприятий – до 17 миллионов рублей.

В опасных зонах было уничтожено 255 голов свиней, произведено отчуждение 238 голов, за что область должна выплатить владельцам животных 871 тысячу рублей. Урон понесло и поголовье диких животных – в лесах найдено и сожжено 59 павших кабанов, около 700 голов отстреляно в ходе массового регулирования численности.

Руководство ветеринарной службы в связи со сложной обстановкой предложило увеличить в будущем первую угрожаемую зону вокруг очага до 20 километров. В ней должно полностью уничтожаться все свинопоголовье, то есть идти на бескровный убой и сжигание.

В местах вспышек заболевания проводилась и продолжается большая разъяснительная работа с населением, работниками свинокомплексов и охотпользователями. Специалисты рекомендуют владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, которые не могут обеспечить биологическую защиту от проникновения АЧС, разводить вместо свиней альтернативные виды животных.

Все плановые мероприятия по дезинфекции местности на сегодняшний день закончены, но посты на дорогах продолжают действовать. Подготовлен указ губернатора по снятию карантина в Мышкинском и Угличском районах, готовятся соответствующие документы по очагам в Ростовском районе.

Также в разделе:

«Ярославский кролик» получит 1 млрд рублей...

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


 

Горячее предложение