Ликвидация очагов АЧС обошлась Ярославской области в 17 миллионов рублей

12 сентября 2013, 12:54
О тяжелой ситуации с АЧС в Ярославской области рассказали на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор Александр Чавгун и заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин.

– После вспышек опасной болезни на территории области в текущем году эпизоотическая обстановка остается сложной, – отметил глава ветеринарной службы. – В настоящее время наступил период затишья, во многом благодаря большой работе ветеринаров, инспекторов Россельхознадзора, органов МВД, представителей муниципальных округов и сельских поселений.

В прошлом году на ликвидацию первого в истории области очага АЧС, вспыхнувшего на территории Прилукского охотхозяйства, было израсходовано 144 тысячи рублей. С мая текущего года таких очагов зарегистрировано 20, соответственно, выросли и затраты на проведение карантинных мероприятий – до 17 миллионов рублей.

В опасных зонах было уничтожено 255 голов свиней, произведено отчуждение 238 голов, за что область должна выплатить владельцам животных 871 тысячу рублей. Урон понесло и поголовье диких животных – в лесах найдено и сожжено 59 павших кабанов, около 700 голов отстреляно в ходе массового регулирования численности.

Руководство ветеринарной службы в связи со сложной обстановкой предложило увеличить в будущем первую угрожаемую зону вокруг очага до 20 километров. В ней должно полностью уничтожаться все свинопоголовье, то есть идти на бескровный убой и сжигание.

В местах вспышек заболевания проводилась и продолжается большая разъяснительная работа с населением, работниками свинокомплексов и охотпользователями. Специалисты рекомендуют владельцам личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, которые не могут обеспечить биологическую защиту от проникновения АЧС, разводить вместо свиней альтернативные виды животных.

Все плановые мероприятия по дезинфекции местности на сегодняшний день закончены, но посты на дорогах продолжают действовать. Подготовлен указ губернатора по снятию карантина в Мышкинском и Угличском районах, готовятся соответствующие документы по очагам в Ростовском районе.

Также в разделе:

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...


 

Горячее предложение