Комментарий. Как возродить овцу романовской породы

21 сентября 2009, 09:44
Романовская овца – это традиционный бренд Ярославской области наряду с ярославской породой крупного рогатого скота и брейтовской породой свиней. Прославленная исстари романовка, уникальная по плодовитости и неприхотливости в содержании - это и прекрасная шерсть, и нежное деликатесное мясо, и, наконец, шуба да кафтан, а проще – легкая и изящная дубленка, в которой человеку не страшен никакой мороз.

Увы, об этом можно только мечтать. Судите сами: сейчас общая численность овец этой неповторимой породы в сельхозпредприятиях России составляет лишь около 40 тысяч голов, а это 1,2% общего поголовья. Хотя в 50-х годах ХХ века численность романовок была просто невероятной – 1,8 млн голов!

Как же изменить эту ситуацию к лучшему? Собственно говоря, как возродить былую славу романовской породы?

Об этом шла речь на состоявшейся в Ярославле научно-практической конференции «Возрождение и сохранение овец романовской породы», о которой рассказала «Юность».

Да, конечно, говорилось на конференции, отрадно, что племенная работа в овцеводстве Ярославской области, благодаря усилиям ученых и практиков, поставлена хорошо и племенной молодняк романовской овцы «идет влет» от Камчатки до Калининграда.

«Но стыдно сказать, что у нас сегодня нет ни рынка шерсти, ни рынка баранины, - заявил на конференции генеральный директор Национального союза овцеводов М. Егоров. – Так, сейчас россиянин потребляет в среднем 700 граммов баранины в год. Для сравнения: в Австралии этот показатель составляет 27 килограммов, а в Новой Зеландии – 37 килограммов. При этом мы производим 51 тысячу тонн шерсти, а российская промышленность перерабатывает ее не более половины. Представляете, на душу населения наша страна производит всего 26 квадратных сантиметров шерстяной ткани! А основой внутреннего рынка у нас являются импортные продукты из той же Новой Зеландии и Австралии».

Почему же это происходит? Да потому, что мы не готовим нашу продукцию как товар, убежден М. Егоров.

Как обстоит дело с семенами? Мы их чистим, приводим в товарный вид, занимаемся селекцией. Но с овцеводством ситуация, к сожалению, обратная. Наши селекционеры добиваются получения тонкорунной шерсти с волокном в 18,19 и 20 микрон, из которой можно получить самую лучшую ткань. Но, как ни странно, сырье такого высокого уровня по-прежнему приходит в Россию из-за рубежа.

Но кто же из крупных заказчиков в нашей стране работает с отечественной шерстью? В основном это – оборонка и МЧС. Хотя, как известно, им требуется не столь изысканное, а дешевое грубое волокно. Естественно, повышению качества отечественной продукции это отнюдь не способствует.

То же происходит и с мясом. Мы добиваемся, чтобы сетевые магазины и ресторанный бизнес получали не перемороженную заокеанскую баранину, а нашу отечественную охлажденную, которая в мире ценится очень высоко.

Одно только это может повысить закупочные цены мяса для производителей в 1,5 – 1,8 раза. Но эта проблема так и остается сейчас нерешенной.

А ведь при грамотном подходе отечественное овцеводство может снабдить рынок и высокого качества шерстью, и диетическим весьма полезным и дешевым мясом.

К тому же это поможет решить важную социальную задачу - обеспечить занятость местного населения. Ведь где традиционно развивается овцеводство? На самых худших землях, поясняет Егоров: овцы же неприхотливые животные. При этом частнику разведение овец может принести большой доход. Конечно, при условии грамотной организации сети сбыта продукции овцеводства.

Но для такой трансформации рынка, безусловно, необходимы государственные дотации на поддержку и организацию нового бизнеса, как, собственно, и происходит в других странах.

«За нами стоят люди, и для развития овцеводства необходимо, чтобы они чувствовали себя социально защищенными, - подчеркнул Егоров. – В этом году специализированные овцеводческие хозяйства получили от государства 960 млн рублей, из них – 300 млн – из областных бюджетов. Однако не факт, что мы получим такие деньги в 2010 году. А ведь именно от заинтересованности людей в романовской овце зависит будущее породы».

А как поднять этот интерес людей к овцеводству?

Как рассказала журналистам «Северного края» зоотехник ПСК «Родина» Л. Березина, на их предприятии, которое более полувека разводит романовок, остро недостает овцеводов.

Точнее: трезвых овцеводов.

Увы, как с юмором написала газета, сегодня здесь остается трезвым лишь один восьмимесячный баранчик по имени Кузя, который недавно на фестивале «Романовская овца – золотое руно России» завоевал первое место.

И надо же такому случиться: в первую же ночь, как лауреат Кузя вернулся с фестиваля в родную кошару «Родины», тут вспыхнул грандиозный пожар. Причина - банальна: пьяный сторож бросил сигарету и захрапел рядом. Слава Богу, Кузя в этом адском пламени остался жив, но в огне погибло шестеро телят, сгорели все хозяйственные помещения, новый холодильник для молока стоимостью 415 тысяч рублей. Потери, бесспорно, были бы еще более значительными, если бы не братья Густовы из деревни Абашево, которые среди ночи отважно бросились в пылающую ферму и с риском для собственной жизни отцепили коров от привязи, чтобы они могли покинуть помещение.

Но пока руководители СПК «Родина» упорно ищут трезвых овцеводов, а именитые ученые и чиновники высокого ранга размышляют о том, как поднять на новую высоту славу романовской овцы, в ярославской глубинке на практике уже рождается интересная и многообещающая модель овцеводческого бизнеса, который, несомненно, способен принести крестьянину хороший доход, сообщают «Ярославские страницы».

Началось все с того, что три овцеводческих фермерских хозяйств объединились в СПК «Сить», став лицензионным племенным кооперативом, который нынешней осенью продаст первую партию племенного молодняка.

А на очереди - глубокая переработка продукции. Как рассказывает директор СПК «Сить» А.Козин, с помощью кредита банка кооператоры стали обладателями новейшего высокопроизводительного оборудования по переработке шерсти, обучили людей и уже запускают его. По расчетам, новый цех, который будет способен переработать чуть ли не всю овечью шерсть, производимую в Ярославской области, способен принести фермерам солидную прибыль.

И второе: в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга кооператоры успешно (по очень высоким ценам!) стали продавать бараньи туши.

Что и говорить, замечательная, проверенная на деле модель овцеводческого бизнеса. Ведь в «Сити» эффективно, то есть прибыльно действует весь технологический комплекс содержания овец, когда можно получать от животных и мясо, и молоко, и шерсть, и шкуры.

А еще – можно вести оживленную продажу во все концы России молодняка романовок, спрос на которых не угасает. И, может, самое главное: люди не будут болтаться без дела, а займутся хорошо оплачиваемой работой. А это значит, что на пьянку времени у них просто не останется.

Это как раз то, о чем говорили участники научно-практической конференции «Возрождение и сохранение овец романовской породы».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.