Из-за угрозы АЧС в части Ярославской области введен особый режим

08 августа 2011, 09:18
Указом губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова в шести муниципальных районах, граничащих с соседней Тверской областью – Брейтовском, Мышкинском, Некоузском, Угличском, Переславском и Рыбинском, введен особый режим, призванный не допустить проникновения на территорию Ярославской области африканской чумы свиней.

Губернаторский указ запрещает ввоз на территорию Ярославской области живых свиней и свиноводческой продукции из Тверской области, где обнаружено пять очагов африканской чумы свиней (кстати, уже перекинувшейся на диких кабанов). В областном бюджете этого года на поддержку агропредприятий заложено 190 миллионов рублей. Часть этих средств и пойдет на обустройство ферм, ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, а также любое перемещение свинопоголовья без согласования с государственной ветеринарной службой Ярославской области.

Это означает, что на ярославских дорогах, ведущих в Тверскую область, появятся посты полиции, весь транспорт будут дезинфицировать, свиноводческие предприятия и личные подворья проверят на предмет соблюдения самых строгих ветеринарных правил, а охотникам разрешат перестрелять определенное количество диких кабанов, разъясняет механизм реализации губернаторского указа «Ярославский регион».

С учетом серьезной угрозы, нависшей над животноводством Ярославской области, департамент АПК даже призвал владельцев личных подворий, расположенных в радиусе 20 километров от крупных свиноводческих предприятий, вообще избавиться от свиней, перейдя, пока не поздно, на содержание бройлеров или КРС.

«Если не перейдем, хуже может быть, - считает директор областного департамента АПК Валентин Филиппов. – Мы съедим сало, зараженное АЧС, а шкурки выбросим в свиное корыто – и тогда в том же 20-километровом радиусе придется всех свиней уничтожить».

Кстати, крупные свиноводческие предприятия Ярославской области (скажем, «Залесье») готовы по договорным ценам купить всех личных свиней, власти обещают владельцам животных финансовую помощь в виде компенсации за понесенные материальные потери. Но это крестьян не радует.

«Свинья растет быстро, держать ее выгодно и заменить непросто, - сетует фермер Сергей Рождественский. – Ведь у свиньи и, например, у коровы разная кормовая база. Если хозяин посреди лета избавился от свиньи, а сена загодя не накосил, то бычка уже не завести. Компенсировать властям убытки тоже будет непросто: это надо бы делать из расчета выращенного мяса, а как его посчитаешь, если свинья сезон не догуляла?».

Но пока департамент АПК уговаривает владельцев личных подворий избавиться от свиней, вдруг оживились бизнесмены. Почувствовав вкус быстрой наживы, они завалили ветеринарные службы Ярославской области заявлениями с просьбой разрешить им покупку подешевевшей тверской свинины. А к каким печальным последствиям это может, привести, коммерсантов, похоже, не волнует.

Но, как заявил курирующий АПК вице-губернатор Михаил Боровицкий, ответ таким бизнесменам будет крайне жестким.

«Если на кого-то из предпринимателей падет хотя бы подозрение в том, что он пытался в обход наших требований завезти в область подешевевшую тверскую свинину, поросят или корма, его бизнес будет закрыт полностью всеми средствами, - сказал вице-губернатор. – Никакая выгода не оправдывает риска, которому может подвергнуться область. Одна вспышка АЧС в области – и все свиноводство (в первую очередь в личных подсобных хозяйствах) мы будем вынуждены уничтожить».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...