Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства

27 декабря 2011, 13:45
На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Россия многократно увеличила импорт зерновых, в основном фуража. Причем до 70% этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья - в основном из региона ЕС.

Темпы роста объемов вывоза ячменя почти совпадают с темпами увеличения объемов его импорта (см. диаграмму). Это связано с тем, что на мировом рынке производителям продавать зерновые намного выгоднее, чем внутри страны. Но из-за этого животноводство в ряде регионов недосчитывается кормов, пишет "Российская газета". Схожая ситуация была и в предыдущие годы.

Динамика ввоза и вывоза кукурузы за 10 месяцев 2011 года схожая по тенденциям. Но свыше 75% кукурузы поступили в Россию из ближнего зарубежья, в основном из Украины. В целом, по данным ФТС, импорт зерновых за январь - октябрь-2011 увеличился почти втрое.

Это-то негативно влияет на кормовую базу отечественного животноводства. В ряде южнороссийских, поволжских и северо-западных субъектов Федерации уже в начале нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов. Так, в ходе недавней коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Виктор Семакин, замдиректора этого департамента, отметил, что, хотя в 2011-м каждая корова стала давать молока больше, чем в 2010-м, на 32 кг, производство молока снизилось. Во многом это связано с нехваткой кормов на зиму. Поголовье животных в итоге сокращается.

Как полагает эксперт ИА "Казах-Зерно" Федор Сергеев, "если в зерновой сфере Россия полностью обеспечивает свои потребности и значительную часть зерновых экспортирует, этого не наблюдается в других отраслях растениеводства".

Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества...

Более половины мясной продукции, которая продается в Ярославской области, не соответствует требованиям - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В прошлом году потери российского животноводства составили 15 млрд руб.
1 августа 2013, 14:30
В 2012 году потери российского животноводства из-за низкого воспроизводства стада составили 15 млрд рублей. Такую оценку дал в среду на пресс-конференции первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.По его словам, в прошлом году на каждые 100 коров было...
В Западном Казахстане наблюдается рост производства продукции животноводства
5 июня 2013, 13:55
В январе-апреле 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 10700,0 млн. тенге, из них 4,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 10693,3 млн. тенге - продукция животноводства.Как уведомили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики,...
Амурские фермеры заменяют привычный рацион животных на кукурузный
16 мая 2013, 12:42
Солнце, подсушившее почву, дало возможность земледельцам южных районов области вернуться в поля. За день аграриям удалось добавить полтора процента к показателю сева ранних зерновых. Однако задание до сих пор не выполнено даже наполовину. Параллельно в области засевают кукурузные поля. Для...