Африканская чума свиней вспыхнула в Ярославской области

17 августа 2012, 16:50
Представители правительства Ярославской области, Россельхознадзора и других ведомств с утра находятся в Некоузском районе на выездном совещании. Причиной тому послужила вспышка африканской чумы свиней, которая была зафиксирована в деревне Солоцково.

Как сообщили корреспонденту портала 76.ru в управлении Россельхознадзора по Ярославской области, положительный результат на африканскую чуму был получен в результате лабораторных исследований проб патологического материала домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве деревни Солоцково Некоузского района.

«В выездном совещании принимают участие заместитель губернатора Михаил Боровицкий, руководитель управления Россельхознадзора Александр Лептюхов, представители комитета ветеренарии и департамента агропромышленного комплекса, – рассказывает пресс-секретарь областного Россельхознадзора Наталья Клинова. – Более подробная информация станет известна по окончании совещания. Однако уже сейчас специалисты ветеринарной службы проводят мероприятия по ликвидации поголовья свиней».

На сегодняшний день эффективных средств профилактики африканской чумы свиней не существует, лечение запрещено. Поэтому в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи также подлежат убою.

Кроме того, при возникновении африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Это значит, что помимо уничтожения всех свиней, сжигается навоз, остатки корма, предметы ухода. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней там разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Появление вируса африканской чумы свиней в Некоузском районе Ярославской области можно объяснить близостью к Тверской области, где уже на протяжении нескольких месяцев специалисты фиксируют очаги этого заболевания. В Тверской области уже выявлено порядка сорока случаев африканской чумы свиней.

В Некоузском районе еще в начале августа были введены ограничительные мероприятия по АЧС. Соответствующий приказ подписал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Кроме того, ограничения, связанные с любительской и спортивной охотой на кабана, с ввозом свиней и продукции свиноводства, а также других видов животных без согласования с главным государственным ветеринарным инспектором Ярославской области, коснулись еще четырех районов: Брейтовского, Мышкинского, Угличского и Переславского. Эти пять районов объявлены второй угрожаемой зоной возможного заноса возбудителя АЧС. Здесь строго запрещено использование пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, в корм свиньям. Не допускается проведение ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, а также торговля продукцией свиноводства и свиньями на рынках.

«Продажа свинины для нас – один из основных источников дохода. Если свиней начнут забивать и взамен предлагать нам копеечную компенсацию, придется туго», – говорит сельский житель Николай Трофимов.

Затянуть пояса, возможно, придется и любителям свежего мяса. Если вирус африканской чумы свиней не будет локализован и продолжится уничтожение поголовья, то, вероятно, свинина на рынках области подорожает.

«Если цены на свинину местного производства взлетят, придется покупать импортное мясо, хотя сейчас стараюсь брать только наше», – говорит ярославна Елена Софронова.

Конечно, наводить панику пока не стоит. Возможно, распространения вируса удастся избежать и поросята в других районах области останутся целы и невредимы. Однако борьба с АЧС длится уже не первый год. В прошлом году на убой были отправлены сотни животных. В этом году власти предприняли все необходимые меры защиты, но и они не помогли.
Источник: 76.ru

Также в разделе:

Ярославская область: На предприятии под Рыбинском запущена не имеющая аналогов в России линия по сортировке мяса птицы...

Ярославцы вышли на хорошие объемы производства овощей и мяса птицы...

«Ярославский кролик» получит 1 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие фермеры обеспокоены появлением в стране польской колбасы
22 февраля 2018, 10:10
Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» (Lidl) стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим...
Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС
21 февраля 2018, 12:36
Очаг заболевания на предприятии "Комплекс" был выявлен в ноябре 2017 года, для ликвидации последствий было уничтожено более 17 тыс. свиней. Арбитражный суд Тюменской области отказал предприятию "Комплекс" в Тюменской области в отмене штрафов, наложенных главным...
Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...


 

Горячее предложение