АЧС принесла Ярославской области 17-миллионный ущерб

16 сентября 2013, 11:00
17 миллионов рублей потрачено в Ярославской области на ликвидацию очагов африканской чумы свиней, сообщил директор регионального департамента ветеринарии Александр Чавгун.

Первый очаг АЧС в Ярославской области был обнаружен в августе 2012 года в деревне Солоцково Некоузского района. Предположительно, вирус туда был занесен в регион из соседней Тверской области, где АЧС свирепствует уже давно.

С тех пор (в основном в 2013 году) очаги этой опаснейшей для свиноводства болезни выявлялись в восьми районах области, и до сих пор карантин не снят в шести районах. В так называемой первой угрожаемой зоне было умерщвлено около 250 свиней. Около шестидесяти туш павших от АЧС кабанов обнаружены в лесах, еще примерно 700 кабанов отстреляны бескровным способом в целях уменьшения их численности. Селянам, чьи животные были умерщвлены, из областного бюджета будет выплачено около 800 тысяч рублей.

Как выяснили специалисты департамента ветеринарии, в распространении АЧС в регионе огромную роль сыграл человеческий фактор. На свиноводческом комплексе в Ростовском районе содержались нигде не учтенные животные. И когда там начался падеж свиней, этот факт был скрыт, а животные захоронены неподалеку от комплекса. Все обнаружилось лишь после того, как на соседней ферме начали умирать животные. Расследование показало, что все свиньи погибли от АЧС. Сегодня материалы переданы в следственное управление СК, и в отношении фермеров может быть возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ - нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

По словам Александра Чавгуна, решить проблему распространения АЧС может переориентация селян со свиноводства на другие виды животноводства. Главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области сообщил, что правительство региона уже разработало соответствующую программу, которая начнет действовать с 2014 года. Те, кто согласится вместо свиней разводить крупный и мелкий рогатый скот, птицу или кроликов, из бюджета будут получать субсидии на приобретение животных.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Ярославский кролик» получит 1 млрд рублей...

Куриное мясо производства «Ярославский бройлер» соответствует высокому стандарту качества...

Производство молока в Ярославской области в I полугодии увеличилось на 2,8%, мяса - снизилось на 2,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


 

Горячее предложение